Церковь Всех Святых на Кулишках

Церковь Всех Святых на Кулишках

Церковь Всех Святых на Кулишках — православный храм Покровского благочиния Московской епархии.  Подворье Александрийской Православной Церкви. Храм расположен на Славянской площади, в Зарядье, недалеко от Китай-города. Церковь была полностью перестроена в камне в 1488 году и затем вновь в стиле московского барокко в 1687-1689 годах.

Церковь Всех Святых на Кулишках

Несмотря на значительный уровень культурного слоя, церковь продолжает определять архитектурный облик Славянской площади. Практически под самым храмом устроен вход на станцию метро «Китай-город».

Церковь Всех Святых на Кулишках

Первая деревянная церковь на этом месте была построена во времена Дмитрия Донского. В русских летописях под 1365 годом при описании большого московского пожара (получившего впоследствии название Всесвятского), церковь Всех Святых упоминается как уже существующая.

Памятная доска (Церковь Всех Святых на Кулишках)

В конце XVIII века в путеводителях по Москве появилось предположение о связи строительства храма с увековечиванием памяти воинов, павших 8 сентября 1380 года на Донском побоище. В XIV веке место, выбранное для церкви, было недалеко от границы Москвы и слово кулишки стало синонимом местонахождения «на краю земли», теперь это исторический центр Москвы.

Церковь Всех Святых на Кулишках

Фраза «у чёрта на куличках», как считается, связана с событиями 1666 года, когда в богадельне у Ивановского монастыря завелась нечистая сила, изгнать которую удалось только призванному из Флорищевой пустыни иеромонаху Илариону (впоследствии митрополит Суздальский и Юрьевский), который «пять недель с двумя иноками там подвизался в молитвах».

Церковь Всех Святых на Кулишках

Сейчас выражение «к чёрту на кулички» значит «очень далеко, неведомо куда, в глухомань». Современная форма, как обычно полагают и как считал еще В. Даль, представляет собой переделку более старого выражения «к чёрту на кулижки», возникшую в результате подмены ставшего узкодиалектным слова кулижки — лесные полянки, острова на болоте и созвучным существительному кулички — кулички, пасха.

Добавить комментарий