
В центре Москвы попадаются удивительные дома сверкающей красоты. Как раз из таких дом 3 по Настасьинскому переулку. Надпись на фронтоне здания «Российская ссудная казна» прямо свидетельствует о его назначении.

Здесь же годы строительства: 1913-1916. Ссудной казной в дореволюционное время называли кредитное учреждение, выдававшее ссуды под залог серебра, золота, а также драгоценных камней.

Здание строилось архитекторами Владимиром Александровичем Покровским и Богданом Михайловичем Нилусом, до этого спроектировавшими здание Госбанка в Нижнем Новгороде.

Стиль здания в Настасьинском переулке, основанный на мотивах русского зодчества, прозвали «неорусским», присутствуют здесь и элементы стиля барокко. После революции ссудная касса была закрыта, и здание занял Наркомат внутренних дел.

По окончании гражданской войны в дом вернулись деньги и разные ценности — здесь разместился Гохран (в то время — Государственное хранилище ценностей Наркомфина), куда из национализированных поместий и особняков свозились на хранение не только ювелирные изделия и драгметаллы, но и меха, посуда и прочие ценности того времени.

Гохран находился в этом здании до недавнего времени. Сейчас меньшую часть здания занимает Государственный университет Минфина РФ, а большая часть помещений принадлежит Центробанку.

Левое и правое крылья здания напоминают терема с яркими лазурными стенами. Углы здания облицованы рельефной кладкой («бриллиантовый руст»).

Центральная часть здания с массивным крытым входным крыльцом (сенью) и пирамидальной башней на крыше.

Стены здания украшены резным орнаментом, рельефами гербов России и Георгия Победоносца. По краю фигурной кровли крыши — двуглавые орлы с коронами.

Здание симметрично, ось симметрии проходит через башню, венчающую крышу здания, и фигурный золоченый шпиль над входным крыльцом.

На фасаде под годом постройки и словом «казна» расположены нестандартные восьмиугольные окна. Капители колонн шатровой сени.