Пчеловидка рощевая

Пчеловидка рощевая
Пчеловидка рощевая

Пчеловидка рощевая Eristalis arbustorum (Linnaeus, 1758) — многочисленный, местами массовый вид семейства Мухи-журчалки. Распространение: вся Европа (на севере встречается значительно реже), Сибирь, Северная Африка.

Пчеловидка рощевая
Пчеловидка рощевая

Длина тела 10-14 мм. Основная окраска чёрная или бурая. На брюшке имеются матовые желто-коричневые пятна. У самцов этого вида на брюшке нарисованы оранжевые песочные часики. У самок от часиков только половинка. Усики чёрные. Ариста длинно оперенная. У самок глаза широко расставлены. У самцов глаза соприкасаются на лбу. Лицо без чёрной срединной полосы.

Пчеловидка рощевая
Пчеловидка рощевая

Взрослые мухи посещают цветы. Личинки живут в иле, их называют «крысками», так как у них на конце тела есть длинная дыхательная трубка. Питаются разлагающимися остатками.

Ухаживая за самкой, самец парит над ней и таким образом старается привлечь ее внимание. Самок больше всего привлекают самцы, которые машут крыльями с такой скоростью, что крылья не выдерживают и начинают издавать жалобный высокий звук.

Одна часть сходных видов отличаются несколько большими размерами и голой аристой (например, пчеловидка цепкая), а другая часть особенностями рисунка и наличием чёрной блестящей срединной полосы на лице.

Добавить комментарий