Листоед ольховый

Листоед ольховый
Листоед ольховый

Листоед ольховый, или козявка ольховая (Agelastica alni) — вид листоедов из подсемейства козявок, являющийся вредителем ольхи во всех стадиях своего развития. Ольховый листоед распространен по всей Европе, включая европейскую часть России кроме тундры и крайнего юга степной зоны. Он сопровождает ольху до Предкавказья, по Сибири и северо-восточному Казахстану. Был также завезён в Северную Америку.

Листоед ольховый
Листоед ольховый

Листоед ольховый — металлического тёмно-синего цвета жук с характерным сильно выпуклым телом. Его длина 5-7 миллиметров. Надкрылья сзади несколько расширены, покрыты густыми, но мелкими точками, голые.

Листоед ольховый
Листоед ольховый

Молодые личинки имеют черную блестящую голову, щит и окончания надкрыльев также чёрные блестящие, тело сливово-зелёное. Старшие и взрослые личинки чёрные с сине-зелёным оттенком, сравнительно густо покрыты волосками. На конце брюшка имеют сосочек. Длина взрослой личинки до 12 миллиметров. Яйца овальные, ярко-жёлтые. Куколки светло-жёлтые, мягкие, очень нежные.

Перед откладкой яиц у самки заметно утолщается брюшко и надкрылья не прилегают. Яйца откладывают плоскими кучками на обратную сторону листьев, в среднем по 70 штук. В течение 5-6-недельного периода одна самка откладывает около 600-900 яиц и потом погибает.

Личинки рождаются через 5-12 дней. Сначала питаются все вместе, повреждают ткани, потом постепенно листья скелетируют. Когда личинки переползают за пищей, от колонии отделяются группы и во втором возрасте совместно питаются уже только отдельные личинки. При линьке они сползаются опять в небольшие группки. Линяют три раза. Сразу после линьки личинки жёлтые, но быстро темнеют.

Так как яйца откладываются довольно продолжительный период, в популяции в летнее время одновременно бывают личинки разных возрастов. В середине лета, как правило, в конце июля и в августе взрослые личинки проникают в почву, где окукливаются в овальных полостях, прямо под поверхностью. В течение одной недели появляются молодые жуки, которые в листьях ольхи выедают неправильной формы отверстия, обычно до прихода первых заморозков. Взрослые насекомые зимуют.

Кормовое растение для личинки ольха серая (Alnus incana), а для взрослого жука листья ольхи чёрной (Alnus glutinosa). Взрослые жуки встречаются на листьях Populus canadensis, Alnus glutinosa, Alnus incana, Corylus avellana, Betula pubescens, Salix caprea и некоторые виды рода Prunus. 

Ольховый листоед местами очень многочислен. Его хозяйственное значение наиболее проявляется в питомниках и насаждениях, где сильные повреждения могут быть причиной гибели молодых деревьев. В течение одного года бывают две генерации.

Добавить комментарий