Обыкновенная зеленушка

Обыкновенная зеленушка
Обыкновенная зеленушка

Обыкновенная зеленушка (Carduelis chloris) — птица семейства вьюрковых. Обитает в Европе, Северо-Западной Африке, Малой и Средней Азии, на севере Ирана.

Обыкновенная зеленушка
Обыкновенная зеленушка

Обыкновенные зеленушки населяют разреженные леса, опушки, рощи с перелесками, сады и парки. В северных частях ареала птица перелётна, а на юге оседла. Весной возвращаются с юга довольно рано, в первой половине марта на юге, в начале апреля на севере ареала, и вскоре распадаются на пары.

Стая зеленушек
Стая зеленушек

В это время можно наблюдать токовые полёты самцов. Питаются как растительными, так и животными кормами. Летом они кормятся в основном насекомыми — жуками и муравьями, во вторую половину лета и осенью — ягодами, почками и семенами травянистых растений.

Обыкновенная зеленушка
Обыкновенная зеленушка

Длина тела у обыкновенной зеленушки 14-17 сантиметров, а крыла 8,1-9,5 сантиметров. Размах крыльев составляет 26-30 сантиметров. Телосложение плотное, хвост короткий, с отчётливой выемкой. Клюв сильный конический. Общая окраска оперения оливково-бурая, с более светлым низом, на спине тёмные штрихи, поясница с жёлтым оттенком. У самок окраска более тусклая.

Форма полёта обыкновенной зеленушки немного напоминает полёт летучей мыши. Прыгает с помощью обеих ног, летит быстро и совершает дуги в воздухе, перед приземлением некоторое время парит. Для пикирующего полёта резко взлетает, крутит на довольно большой высоте несколько кругов и с прилегающими крыльями устремляется вниз. В природе доживают до 13 лет.

Обыкновенная зеленушка
Обыкновенная зеленушка

Обыкновенные зеленушки петь начинают ранней весной на кочёвках, наиболее активно поют в апреле — мае, затем временами — всё лето. Песня состоит из неторопливого чередования разнообразных звонких трелей и щебетаний, из которых наиболее выделяется жужжащее «джжжюююии» или «вжжжжеееу». Кроме того, в песне есть характерная раскатистая, состоящая как бы из круглых бусинок, трель. Токующий самец садится на вершину дерева, громко поёт и временами с песней взлетает в воздух, где, распустив крылья и хвост, некоторое время парит планирующим полётом, а затем вновь опускается на прежнее место или по соседству.

Добавить комментарий