
Танк Т-70 — советский лёгкий танк периода Второй мировой войны.

Лёгкий танк Т-70 разработан в октябре — ноябре 1941 года на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) под руководством Николая Александровича Астрова, ведущего разработчика всей отечественной линейки лёгких танков того периода.

Компоновка новой машины принципиально не отличалась от таковой у танка Т-60.

Механик-водитель лёгкого танка Т-70 располагался в носовой части корпуса у левого борта.

Во вращающейся башне, также смещённой к левому борту, размещался командир танка.

В средней части корпуса вдоль правого борта на общей раме были установлены последовательно два двигателя, составлявшие единый силовой агрегат. Трансмиссия и ведущие колёса располагались впереди.

На танке Т-70 устанавливалась 45-мм танковая пушка обр. 1938 года и слева от нее — спаренный пулемёт ДТ.

Для удобства работы командира танка орудие сместили вправо от продольной оси башни.

Длина ствола пушки составляла 46 калибров, высота линии огня – 1540 мм. Углы наводки спаренной установки по вертикали составляли от -6° до +20°.

Прицельная дальность стрельбы составляла 3600 метров, максимальная – 4800 метров.

При использовании механического прицела была возможна только стрельба прямой наводкой на дистанции не свыше 1000 метров.

Скорострельность орудия — 12 выстрелов в минуту. Шестеренчатый механизм поворота башни устанавливался слева от командира, а винтовой подъёмный механизм спаренной установки — справа.

В боекомплект входили 90 выстрелов с бронебойными и осколочными снарядами для пушки (из них 20 выстрелов находились в магазине) и 945 патронов к пулемёту ДТ (15 дисков).

В январе 1942 года Т-70 был принят на вооружение Рабоче-крестьянской Красной армии и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах.

Производство Т-70 продолжалось до октября 1943 года, когда по результатам боевых действий лета этого года и большой надобности РККА в самоходно-артиллерийских установках СУ-76 на его базе было принято решение о прекращении серийного выпуска танка Т-70. Всего был выпущен 8231 танк этого типа.

Начиная с лета 1942 года, лёгкие танки Т-70 приняли активное участие в боях Великой Отечественной войны.

Апогеем их боевой службы стала Курская битва, после чего они стали исчезать из частей Красной армии, хотя отдельные экземпляры использовались вплоть до конца войны.

По количеству выпущенных машин Т-70 стал вторым по численности типом танков в Красной армии 1941-1945 годов.

Лёгкий танк Т-70 и его усовершенствованный вариант Т-70М состояли на вооружении танковых бригад и полков так называемой смешанной организации, совместно со средним танком Т-34. В бригаде имелось 32 танка Т-34 и 21 танк Т-70.

Такие бригады могли входить в состав танковых и механизированных корпусов или быть отдельными В танковом полку состояли на вооружении 23 Т-34 и 16 Т-70. При этом полки могли входить в состав механизированных бригад или быть отдельными.

К весне 1944 года лёгкие танки Т-70 исключили из штатов танковых частей Красной Армии. Тем не менее в некоторых бригадах они продолжали эксплуатироваться ещё довольно долго.

Кроме того, часть танков этого типа использовалась в самоходно-артиллерийских дивизионах, полках и бригадах СУ-76 в качестве командирских машин. Часто ими были укомплектованы танковые подразделения в мотоциклетных частях.

Танки Т-70 и Т-70М принимали участие в боевых действиях вплоть до конца Великой Отечественной войны.

В войсках отмечали положительные достоинства «семидесятки». По мнению некоторых танковых командиров, Т-70 как нельзя лучше подходил для преследования отступавшего противника, что стало актуальным в 1943 году.

Надёжность силовой установки и ходовой части лёгкого танка Т-70 были выше, чем у Т-34, что позволяло совершать длительные марши.

«Семидесятка» была малошумной, чем опять-таки резко отличалась от ревущей двигателем и грохочущей гусеницами «тридцатьчетвёрки», которую ночью, например, было слышно за 1,5 километра.

В столкновениях же с вражескими танками экипажам Т-70 приходилось проявлять чудеса изобретательности.

Многое зависело и от знания экипажем особенностей своей машины, её достоинств и недостатков.

В руках умелых танкистов и Т-70 был грозным оружием. Так, например, 6 июля 1943 года в боях за деревню Покровка на Обояньском направлении экипаж танка Т-70 из 49-й гвардейской танковой бригады, которым командовал лейтенант Б.В. Павлович, умудрился подбить три средних немецких танка и одну «Пантеру»!

Совершенно исключительный случай произошёл 21 августа 1943 года в 178-й танковой бригаде. При отражении вражеской контратаки командир танка Т-70 лейтенант А.Л. Дмитриенко заметил отступавший немецкий танк. Догнав врага, лейтенант приказал своему механику-водителю двигаться рядом с ним (по-видимому, в «мертвой зоне»).

Можно было стрелять в упор, но, увидев, что люк в башне немецкого танка открыт (немецкие танкисты почти всегда ходили в бой с открытыми башенными люками), Дмитриенко вылез из Т-70, перепрыгнул на броню вражеской машины и бросил в люк гранату. Экипаж немецкого танка был уничтожен, а сам танк отбуксирован в наше расположение и после небольшого ремонта использовался в боях.

На базе Т-70 в конце 1942 года была построена лёгкая самоходно-артиллерийская установка непосредственной поддержки пехоты Су-76, ряд прототипов лёгких танков с улучшенным вооружением или эргономикой и опытные образцы зенитных танков.

Вскоре после окончания войны Т-70 был снят с вооружения Советской армии.

Достаточно большое количество подобных танков сохранилось до нашего времени в военных музеях и мемориалах России, государств СНГ и стран дальнего зарубежья.