
Московский драматический театр имени А.С. Пушкина решился на серьёзные изменения. Репертуар и актёрский состав менять не стали, но художественное оформление театра стало выглядеть по-новому, у него появился свой фирменный стиль.

Логотип с портретом Александра Сергеевича Пушкина стал локаничным, из программок на европейский манер убрали регалии актёров, в гардеробе повесили дизайнерские номерки. Афиши теперь строго чёрно-белые с добавлением одного яркого цвета и почти без фотографий.

«Как только я появился в театре имени А.С. Пушкина, первым моим желанием было изменить имидж, бренд театра, — сказал художественный руководитель театра Евгений Писарев. — При том, что Роман Козак вывел театр на новый уровень, вся рекламная продукция оставалась в далеком прошлом. Но все считали, что так и надо, так что я смирился и начал ставить спектакли.»

Изменить ситуацию Евгению Писареву помог Сергей Капков — глава московского департамента культуры. Именно он поддержал эту идею и помог найти решение.

Так как рестайлинг театра дело очень затратное, разработку концепции предложили в качестве темы для дипломной работы выпускникам Британской школы дизайна.

«Мне понравилось, что всю эту историю придумал человек не театральный. Театральные дизайнеры рисовали занавес, маску или делали иллюстрации как для книжек. А этот дизайн мне понравился», — рассказал Евгений Писарев.

Для молодого автора проекта редизайн театра стал первым коммерческим проектом и получился он довольно смелым. Например, все афиши теперь трехцветные — чёрно-белые + один яркий цвет. Кроме того, с них исчезли лица звёзд, которыми раньше завлекал зрителей Московский драматический театр имени А.С. Пушкина.

«Если фото и будет присутствовать, то это должна быть специально созданная идея. Если, например, в спектакле играет Вера Валентиновна Алентова, глупо об этом не сказать в афише, но это нужно обыграть, — объяснил Евгений Писарев. — В «Бешеных деньгах» занят Ургант и самым пошлым было бы вешать фото Урганта. Идти должны не на актёров, а на сам спектакль.»

«Афиши без фотографий, какие появились у Московского драматического театра А.С. Пушкина, это вообще французская и английская тенденция. Там фотографии используют редко и в основном в качестве коллажей. Так что появление таких афиш — это тоже довольно позитивно,» — рассказала завкафедрой истории театра и кино Института филологии истории РГГУ Галина Макарова.

Сам автор нового дизайна результатом доволен. «На афишах обычно фото со спектакля с тёмным фоном. Мы решили сделать поярче,» — объяснил автор проекта Максим Сойфер.

Несмотря на то, что важность обновления в трупе признают все, дизайнерские решения вызывают споры.

«Мне жаль, что на афишах нет прекрасных актёрских глаз, — считает ведущая актриса театра Вера Валентиновна Алентова. — Театр это производство и как этот товар продавать, если не знаете кто там играет?»

Рестайлингу театра помог глава департамента культуры Сергей Капков. На презентацию он не приехал, но отправил худруку театра смс, в котором подчеркнул важность обновления дизайна.

«Это вообще капковская тенденция, менять общий облик театров, — считает Галина Макарова. — Это происходит в Московском драматическом театре имени М.Н. Ермоловой и Московском драматическом театре имени Н.В. Гоголя новые афиши по городу развешивают. На мой взгляд, такие изменения — это в первую очередь коммерциализация театра и несколько запоздалое осовременивание. Не знаю, к чему это приведёт, поможет ли привлечь зрителей, но что обновление это в любом случае хорошо.»

Новые афиши уже висят в Москве, а в полную силу редизайн будет виден на премьере спектакля Юрия Бутусова «Добрый человек из Сезуана» 1 февраля 2013 года.

А дизайном здания, в котором располагается Московский драматический театр имени А.С. Пушкина тоже уже начали заниматься. В 2014-м году дом 23 на Тверском бульваре ждёт капитальный ремонт.