Почему запели синицы?

Большая синица
Большая синица

Жители Северо-Восточного округа Москвы, гуляя в городских парках, удивляются: с чего бы это вдруг в начале февраля звонко запели синицы? Ведь всем известно, что птицы поют весной во время брачных игр. Неужели синички почувствовали приближение ранней и дружной весны?

Большая синица
Большая синица

— Нет, весна нам пока не грозит, — говорит главный специалист Управления ООПТ по СВАО Ольга Калашникова. — Просто синица — одна из немногих птиц, которая поёт не только в брачный период. Её звонкую песню можно услышать и просто так, например при хорошей солнечной погоде в оттепель: может, она радуется ясному дню. Нередко поёт она и в мороз, потому что в настроении.

Изображение хохлатой синицы на почтовой марке
Изображение хохлатой синицы на почтовой марке

Хохлатая синица размножается с марта по июнь, однако уже в февральские оттепели самка начинает подыскивать место для будущего гнезда. Начиная с этого времени можно услышать песню синицы — звонкую трельку «чери-рере-рири» или «цирри-ри», повторяемую несколько раз подряд. Как правило, пары формируются зимой в первый же  год и сохраняются до конца жизни. Во время брачных игр самец демонстративно кормит самку.

Добавить комментарий