Всемирный день защиты морских млекопитающих

Синие киты
Синие киты

Всемирный день защиты морских млекопитающих (День китов) отмечается 19 февраля. В 1986 году Международная китобойная комиссия объявила мораторий на китовый промысел.

Кашалот
Кашалот

Ежегодно экологические организации и общественность разных стран объединяются для проведения природоохранных акций в защиту морских млекопитающих. В центре внимания 19 февраля – киты и другие морские животные.

Косатка
Косатка

Интенсивное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжавшееся не один век, пагубным образом сказалось на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения.

Серый кит
Серый кит

Немало китообразных занесено в списки Международной Красной книги. Сокращение численности китов и других морских млекопитающих ведёт к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах.

Косатка чёрная
Косатка чёрная

Несмотря на то что мораторий на китовой промысел действует и поныне. Добыча китов запрещена законами большинства стран, но уничтожение этих животных не прекращается. Квоту на вылов китов для научно-исследовательских целей имеют Япония, Норвегия и Исландия. Также право добычи китов в небольших объёмах – в качестве одного из традиционных занятий – предоставлено некоторым аборигенным народам: эскимосам, алеутам, чукчам и другим.

Горбатый кит
Горбатый кит

Такое положение дел не устраивает защитников морских млекопитающих. В 1994 году был создан китовый заповедник в водах Антарктики, а в настоящее время международные неправительственные организации добиваются того, чтобы воды мирового океана были объявлены всемирным китовым заповедником, или всемирным китовым парком. Это будет означать, что охота на китов запрещена повсеместно без каких-либо исключений.

Cерый тюлень
Cерый тюлень

В морях России обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей.

Cерый тюлень
Cерый тюлень

Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Горбатый кит
Горбатый кит

Проблемами охраны морских млекопитающих активно занимается независимая неполитическая региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина», ставящая своей целью защиту естественных природных экосистем Сахалина и Курил.

Добавить комментарий