Сбербанк и мэрия столицы начали проект «Новый облик Москвы»

Гоголевский бульвар
Гоголевский бульвар

В уставный капитал компании «Мосстройвозрождение», которая на паритетных началах принадлежит правительству Москвы и компании «Сбербанк Инвестиции», внесены первые объекты для реализации проекта комплексной реконструкции центра столицы под названием «Новый облик Москвы».

Улица Остоженка
Улица Остоженка

В совместное предприятие власти в обмен на допэмиссию передают 13 объектов недвижимости общей площадью 8600 квадратных метров, а также 100 процентов акций предприятия «Центр трудовой и медико-социальной реабилитации инвалидов «Экран»», которому принадлежат права аренды участков на Пятницкой улице, во 2-м Кожуховском проезде и на Большой Тульской улице. На землях «Экрана» располагаются производственные постройки совокупной площадью 10 тысяч квадратных метров.

Улица Воздвиженка
Улица Воздвиженка

Сумма выкупа городом 11,6 миллиона дополнительных акций СП составит 1,16 миллиарда рублей. «Дочка» Сбербанка должна приобрести аналогичный объём акций компаний, внеся в её уставный капитал 1,159 миллиарда рублей, на которые и будет реализован проект реконструкции ветхих особняков.

Сбербанк на Тверской улице
Сбербанк на Тверской улице

Компания «Мосстройвозрождение» была создана в 2009 году для реализации проекта по сохранению объектов исторического наследия на территории Москвы. В октябре 2011 года пятьдесят процентов компании, на балансе которой ничего не было, за 1,032 миллиона рублей приобрёл «Сбербанк Инвестиции».

Сбербанк (Леонтьевский переулок, дом 14)
Сбербанк (Леонтьевский переулок, дом 14)

Планировалось, что мэрия передаст «Мосстройвозрождению» заброшенные исторические здания, а банк проведёт их реконструкцию и приспособит их под коммерческие функции. В середине 2012 года стало известно, что проект находится под угрозой срыва, поскольку по оценкам банка коммерческое использование обновленных зданий не покроет затраты на их ремонт.

165 лет Сбербанку России
165 лет Сбербанку России

С начала 2012 года в столице действует другая схема реставрации аварийных памятников. Здания выставляются на торги и с победителем заключается договор аренды на 49 лет.

Улица Остоженка, дом 3/14
Улица Остоженка, дом 3/14

В течение не более чем пяти лет арендатор должен провести согласованную с департаментом культурного наследия реставрацию, на время которой ставка будет соответствовать установленной на торгах.

Сбербанк на Арбате
Сбербанк на Арбате

После приёмки работ ставка снижается до 1 рубля за квадратный метр в год. Сообщалось, что в 2013 году на торги выставят 50-60 памятников культуры.

Добавить комментарий