
20 февраля (4 марта) 1818 года состоялось торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому с участием Императора Александра и его семейства и при стечении огромного количества людей. На Красной площади состоялся парад гвардии.

Памятник Минину и Пожарскому — скульптурная группа из латуни и меди, созданная Иваном Петровичем Мартосом.

Памятник расположен перед Собором Василия Блаженного на Красной площади.

Памятник посвящён Кузьме Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время, и победе над Польшей в 1612 году.

Памятная надпись на постаменте гласит: «Гражданину Минину и князю Пожарскому Благодарная Россiя. лiъта 1818».

Текст надписи критиковал Александр Сергеевич Пушкин: «…надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Фёдоровича Романова. Все это не худо было бы знать, также как имя и отчество князя Пожарского…»

Ивану Петровичу Мартосу при создании скульптур Минина и Пожарского позировали его собственные сыновья.

Передний горельеф на постаменте памятника изображает граждан-патриотов, жертвующих своё имущество на благо Родины. Слева — сам скульптор И.П. Мартос, отдающий Отечеству двоих сыновей (один из них погиб в 1813 году).

Задний горельеф изображает князя Дмитрия Михайловича Пожарского, гонящего поляков из Москвы.

Это был первый памятник в Москве, поставленный не в честь государя, а в во славу народных героев.

Вот так, по словам современника, описывает памятник в своей программе сам автор — Иван Петрович Мартос: «Греки и римляне, равно как в науках и художествах, так и успехами оружия, воздвигали своим мужам памятники и, передав потомству их подвиги в величественных изображениях, тем самым увековечили и собственную славу. И наше Отечество воздвигает немало памятников таким редкостным мужам, таким бессмертным героям, чья любовь к Отечеству повергла бы в изумление Рим и Грецию».

4 ноября 2005 года в Нижнем Новгороде открыт памятник Минину и Пожарскому работы Зураба Церетели — уменьшенная (на 5 сантиметров) копия московского памятника. На нижегородском памятнике надпись сохранена, но без указания года. Он установлен под стенами Нижегородского кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи.

По заключению историков и экспертов, в 1611 году Кузьма Минин именно с паперти церкви Рождества Иоанна Предтечи призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков.