Кошка которая гуляла сама по себе

Кошка персидская
Кошка персидская

Кто был предком домашней кошки? Ведь семейство кошачьих велико и разнообразно — львы, тигры, барсы, гепарды и другие.

Кошка
Кошка

Зоологи считают праматерью домашней мурки дикую ливийскую кошку. Первых кошек приручили более 9,5 тысяч лет назад на Ближнем Востоке.

Кошка
Кошка

1 марта отмечается Всемирный день кошек. Профессиональный праздник фелинологов был утверждён в 2004 году Московским музеем кошек при поддержке ООН.

Кошка
Кошка

Фелинология — наука о кошках. Специалисты по кошкам отмечают, что кошки, которые живут рядом с людьми, чувствуют себя равными с ними.

Кошка
Кошка

За несколько тысячелетий кошка завоевала любовь и привязанность человека, но при этом сохранила основные качества характера — своеволие и целеустремлённость. По старинному русскому поверью, кошка первой входит в новый дом. Это, говорят, к счастью.

Кошка
Кошка

Были времена, когда кошки обожествлялись. Египетская богиня плодородия Баст изображалась с кошачьей головой. При раскопках города Бубастиса, где находился храм этой богини, археологи обнаружили триста тысяч кошачьих мумий.

Кошка
Кошка

Дикий предок нашей домашней кошки и сейчас обитает в Африке, Европе, Средней Азии и Индии. В Европу кошек завезли римляне в конце первого века нашей эры, чтобы бороться с мышами.

Бирманская кошка
Бирманская кошка

Существует более двадцати пород и почти триста цветных разновидностей кошек. Все они на четыре группы — длинношерстные, полудлинношерстные, восточные и европейские короткошерстные. В настоящее время в мире насчитывается около 600 миллионов кошек.

Европейская короткошерстная кошка
Европейская короткошерстная кошка

Наибольшее количество почтовых миниатюр посвящено европейскому виду этого семейства. Их можно видеть на марках Болгарии, Польши, Румынии, Чехословакии, Новой Зеландии и других стран. А репродукция картины «Кошка» японского импрессиониста Фуджита помещена на знаке почтовой оплаты островов Уоллис и Футуна.

Кошка
Кошка

Европейская кошка имеет крепкое туловище, широкую грудь, длина хвоста пропорциональна телу. Голова у неё круглая, нос и уши маленькие, а шерсть короткая и мягкая.

Русская голубая кошка
Русская голубая кошка

Широко распространены в Европе и русские голубые кошки. Раньше их называли архангельскими. Предполагают, что их завезли из Архангельска в Англию ещё в XVII веке. А голубыми их стали звать из-за серо-голубого с серебристым оттенком цвета шерсти.

Многие любители кошек разводят персидскую породу. На марках Болгарии номиналом 30 ст., Польши — 3,40 зл., Новой Зеландии — 30+2 с. изображены персидские кошки чёрного, голубого и черепахового цвета.

Длинноволосый чёрный (Long haired black)
Длинноволосый чёрный (Long haired black)

Чёрная кошка украшала эмблему фестиваля юмора и смеха, который проводился в городе Габрово. Болгарская почта выпустила конверт с рисунком эмблемы и в первый день фестиваля проводила спецгашение.

Кот
Кот

Не везло чёрным кошкам разве что в средние века, когда их считали нечистой силой и сжигали на кострах.

Кошка
Кошка

Все представители этого семейства имеют характерные признаки — большие глаза, способные видеть и днём и ночью почти в полной темноте, длинные усы — вибриссы — орган осязания, сильные челюсти с клыками, гибкое упругое тело и лапы с острыми втяжными когтями.

Пекинес и сиамская кошка
Пекинес и сиамская кошка

Зоолог Брем в своей классификационной таблице по сообразительности ставил кошек выше собак. Кошку можно многому научить, но она никогда не подчинится человеку, будет жить рядом своей собственной жизнью.

Кошка
Кошка

Весьма своеобразным нравом и изяществом отличаются сиамские кошки. Они очень подвижны, совершают головокружительные прыжки, точно рассчитывая траекторию движения к цели.

Сиамская кошка
Сиамская кошка

У них светлое тело, различная окраска ушей, мордочки, хвоста и лап. Один из почтовых  выпусков с изображением сиамской кошки вышел в свет в конце 1983 года в Болгарии.

Сиамская кошка
Сиамская кошка

Это — серия из шести марок. Художник Б. Кинтанов изобразил сиамскую кошку на марке номиналом 13 стотинок.

Кхмерская кошка
Кхмерская кошка

На знаках почтовой оплаты этой серии можно увидеть и другие породы — ангорскую, абиссинскую, персидскую, европейскую и кхмерскую. В день выхода миниатюры гасились специальным штемпелем.

В 2008 году в центре Тюмени на улице Первомайской появился Сквер сибирских кошек. Украшением Сквера стали 12 скульптурных изображений этих замечательных домашних животных. 238 котов и кошек были отправлены из Тюмени в Ленинград после снятия блокады в феврале 1944 года по указанию НКВД для защиты фондов Эрмитажа и других музеев от расплодившихся крыс.

Красный табби
Красный табби

Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей. Их потомки охраняют Эрмитаж и сегодня.

Чёрный серебристый табби (Silver tabby)
Чёрный серебристый табби (Silver tabby)

Существует много высказываний известных людей о кошках: «Даже самое маленькое из кошачьих – совершенство» (Леонардо да Винчи), «Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой» (Пэм Браун), «В доме, где есть кошка, других украшений не нужно» (Уэсли Бэйтс), «Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку» (Бернард Шоу), «Кошек не любит только тот, кто ещё не встретил свою кошку» (Дебора А. Эдварс).

Добавить комментарий