Латимерия — гость из далёкого прошлого

Почтовый блок Мадагаскара с изображением латимерии
Почтовый блок Мадагаскара с изображением латимерии

Современная наука считает доказанным, что наземные позвоночные произошли от древних кистеперых рыб — целакантов. Целаканты — это одни из редчайших живых существ, которые практически не изменились за 400 миллионов лет. Специалисты были уверены в том, что целаканты вымерли.

Совершенно неожиданно в декабре 1938 года с одного из траулеров, пришедшего в южноафриканский город Ист-Лондон, хранительнице местного краеведческого музея мисс Куртенэ-Латимер передали неизвестную рыбу. Марджори Куртенэ-Латимер описала рыбу, зарисовала, взяла несколько чешуек и всё это послала в Грейамстаун известному ихтиологу профессору Джеймсу Смиту. Учёный был поражён. Это был целакант, живой целакант! Позднее эта рыба была названа в честь мисс Латимер — латимерией. Местные жители называли её «гомбесса».

Джеймс Смит предпринял огромные усилия, чтобы приобрести экземпляр латимерии. Не имея возможности сохранить рыбу, Марджори Латимер отдала её таксидермисту для изготовления чучела. Только через четырнадцать лет была поймана вторая рыба. Удалось установить, что латимерия обитает в водах, омывающих Коморские острова.

Профессор Джеймс Смит в марте 1939 года опубликовал описание находки, дав ей латинское имя Latimeria chalumnae в честь Марджори Латимер и места находки — город Чалумна. В настоящее время известно два вида латимерий — Latimeria chalumnae, обитающая у восточного и южного побережья Африки, и Latimeria menadoensis, открытая и описанная в 1997-1999 годах возле города Манадо, расположенного на северном побережье острова Сулавеси в Индонезии. Второй вид рода Latimeria открыт 18 сентября 1997 Марком Эрдманом, биологом из Калифорнии, который вместе с женой проводил медовый месяц  в городе Манадо. Согласно генетическим исследованиям, эти два вида латимерий разделились 30-40 миллионов лет назад. Но различия между видами очень небольшие. Достоверно установить, что индонезийская латимерия является отдельным видом, удалось лишь после генетических исследований.

Зоологический музей Московского университета
Зоологический музей Московского университета

За прошедшие годы было пойманы десятки рыб. Один экземпляр подарен советским учёным французскими специалистами и хранится в зоологическом музее Московского университета.

Добавить комментарий