Аномальный снегопад идёт на Москву

Улица Снежная, дом 28
Улица Снежная, дом 28

Аномальный снегопад идёт на Москву. Мести начнёт уже 23 марта 2013 года, пик ненастья придётся на воскресенье, а утихнет пурга лишь к утру понедельника. В выходные сугробы вырастут до 80 сантиметров.

Свиблово
Свиблово

В ночь на пятницу, 22 марта 2013 года, в Подмосковье трещал небывалый мороз. Небывалый он, конечно, лишь для третьей декады весны, но тем не менее: в Клину, на севере Московской области, столбики термометров заледенели на отметке -28,6 градуса. Это новый рекорд для подмосковного города за всю историю метеонаблюдений. Да и во всей области в этом году подобной стужи не случалось.

Улица Амундсена
Улица Амундсена

В ночь на субботу, 23 марта 2013 года, синоптики опять обещают совсем не весеннюю холодрыгу: от -15 до -20, в некоторых районах области до -27. Днем в субботу от -8 до -13 градусов. А во второй половине дня в субботу к морозам добавится еще одна зимняя «радость» — снегопад.

9-я Северная линия
9-я Северная линия

— Снегопад будет сильным, так как принесёт его циклон со Средиземного моря. Воздух в нём тёплый, а над центром России он встретится с очень студеной воздушной массой. На этом контрасте и разыграется ненастье, — рассказала главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. — Сыпать начнёт в субботу к вечеру, пик снегопада придется на воскресенье — причём сильный снег ожидается и ночью, и днём. Мести будет и в ночь на понедельник, хотя интенсивность осадков ослабеет. В общей сложности за двое суток в столице прибавится до 25 сантиметров снега.

9-я Северная линия
9-я Северная линия

Если сравнивать с недавним мартовским снегопадом, то тогда часть свежевыпавшего снега хотя бы растаяла — ведь метель тогда перешла в дождь, началась оттепель. А сейчас никакого потепления не предвидится, на Москву идёт настоящая зимняя пурга. Мести будет при температуре до -20 градусов ночью, днём в воскресенье от -7 до -12. И ветер при этом засвистит с порывами до 20 метров в секунду.

Улица Лесная
Улица Лесная

А свежие 25 сантиметров снега прибавятся к тем 60-сантиметровым сугробам, которые уже лежат в Москве. Так что точно будет побит рекорд: до сих пор в двадцатых числах марта сугробов выше 65 сантиметров москвичи не видали. Да и такие лежали давненько, в 1942 году.

Улица Лесная
Улица Лесная

Затянувшаяся зима вообще небывало снежная: с декабря столице досталось 2 метра 90 сантиметров снега — почти вдвое больше, чем обычно (1 метр 51 сантиметра). Заместитель мэра столицы Пётр Павлович Бирюков пообещал, что к уборке снега готовы 35 — 40 тысяч дворников и дорожных рабочих, а также 15 тысяч единиц техники.

Новослободская улица
Новослободская улица

Ну а весны нам придётся ждать до первой декады апреля. Всю следующую неделю погода в Москве будет на 7 — 9 градусов холоднее климатической нормы. По средней температуре март 2013 может стать самым холодным за 33 года.

Добавить комментарий