Голубь и человек

Купание голубей в весенний день
Купание голубей в весенний день

Взаимоотношение человека и этой птицы имеет очень древнюю историю — многие учёные предполагают, что сизый голубь является первой птицей, приручённой человеком.

Голуби на Кутузовском проспекте
Голуби на Кутузовском проспекте

В настоящее время хорошо известно, что многочисленные породы с самыми разными характеристиками имеют единого дикого предка.

Голубь
Голубь

При образовании отдельных пород также принимал участие другой вид — скалистый голубь.

Голуби
Голуби

Однако так было не всегда, и вплоть до второй половины XIX века главенствовала теория о постоянстве и неизменяемости видов, согласно которой каждая порода была уникальна.

Купание голубя
Купание голубя

В 1868 году вышла в свет работа Чарльза Дарвина «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания», в которой домашние голуби заняли одно из центральных мест.

Сизый голубь (Columba livia)
Сизый голубь (Columba livia)

Изучая различные породы птиц и проведя опыты по их скрещиванию, учёный пришёл к выводу, что их многообразие есть результат селекции, а общим предком является дикий сизый голубь.

Клинтух (Columba oenas)
Клинтух (Columba oenas)

Клинтух (Columba oenas) — голубь, близкий родственник обитателя крупных городов сизого голубя, но в отличие от него отдающий предпочтение разнообразным светлым лесам и старым паркам, а не скалистым обрывам (в дикой природе) и центрам населённых пунктов. Осторожная птица, в период размножения прячется в листве деревьев и замолкает при появлении человека или крупного животного. Гнездится в умеренных широтах Европы и Западной Сибири, а также на северо-востоке Африки. В зависимости от района обитания, оседлый, перелётный или частично перелётный вид. Обычная, но во многих местах немногочисленная птица.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)
Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus) — вид птиц рода голубей. Гнездится в умеренных широтах Европы и Западной Сибири, а также на северо-востоке Африки. В зависимости от района обитания, оседлый, перелётный или частично перелётный вид. Обычная, но во многих местах немногочисленная птица. Осторожная птица, в период размножения прячется в листве деревьев и замолкает при появлении человека или крупного животного.

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)
Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur) — перелётная птица с мая по сентябрь встречается в лиственных лесах и парках почти по всей Европе, за исключением Скандинавии и Ирландии. Зиму она проводит к югу от Сахары. Обыкновенная горлица достигает размеров от 26 до 29 сантиметров и весит около 300 граммов. Верхняя сторона этой стройной птицы окрашена в красно-коричневый и чёрный цвет. По бокам она чёрно-белая, а нижняя сторона белая, в то время как грудь окрашена в красноватый оттенок. Самцы и самки выглядят одинаково. Звук, издаваемый обыкновенной горлицей, звучит как «турр-турр».

Добавить комментарий