140 лет со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова

Памятник С.В. Рахманинову в Москве, на Страстном бульваре
Памятник С.В. Рахманинову в Москве, на Страстном бульваре

Сегодня ровно 140 лет со дня рождения всемирно известного композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова. Композитор, пианист, дирижёр С.В. Рахманинов родился 1 апреля (20 марта по старому стилю) 1873 года в дворянской семье в имении Онег Новгородской губернии (по другим данным – в усадьбе Семёново Новгородской губернии, ныне – Новгородская область).

Мемориальная доска на фасаде дома 5 по Страстному бульвару
Мемориальная доска на фасаде дома 5 по Страстному бульвару в Москве, где в 1905-1917 годах жил и работал Сергей Васильевич Рахманинов

Рос Сергей Рахманинов в музыкальной семье. Его дед, Аркадий Рахманинов, пианист, известен как автор салонных романсов. С юных лет Сергей Рахманинов начал систематически учиться музыке. Мать начала заниматься с ним музыкой, когда ребёнку было четыре года. В 1882 году он поступил в Петербургскую консерваторию.

Большой зал Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского
Большой зал Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского

В 1885 году переехал в Москву и стал студентом Московской консерватории. Здесь Сергей Рахманинов впервые встретился с Петром Ильичом Чайковским. Знаменитый композитор заметил способного ученика и внимательно следил за его успехами.

Бюст Петра Ильича Чайковского, установленный в Московской государственной консерватории
Бюст Петра Ильича Чайковского, установленный в Московской государственной консерватории

Музыкальная одарённость юноши была феноменальна. В 1891 году, на год раньше срока, Сергей Рахманинов окончил консерваторию по классу фортепьяно, через год – по классу композиции. Его учителями были Танеев, Аренский, Зилоти. За свою экзаменационную работу – одноактную оперу на заданное либретто «Алеко» – он получил золотую медаль. Эта опера была поставлена в Большом театре.

На фасаде дома 5 по Страстному бульвару установлена мемориальная доска работы скульптора Нины Ильиничны Нисс-Гольдман
На фасаде дома 5 по Страстному бульвару в Москве, где жил и работал С.В. Рахманинов, установлена мемориальная доска работы скульптора Нины Ильиничны Нисс-Гольдман

Вскоре Сергеем Рахманиновым были написаны симфоническая фантазия «Утёс», «Элегическое трио» памяти П.И. Чайковского, Первая симфония. Эти произведения свидетельствовали о приходе в музыку большого и яркого таланта. В эти же годы он с неизменным успехом концертирует.

Страстной бульвар, дом 5
Страстной бульвар, дом 5

В 1897 году С.В. Рахманинова приглашают в Русскую частную оперу в качестве дирижёра. В 1904-1906 годах он дирижировал в Большом театре, затем оставил эту работу, чтобы отдаться композиторской деятельности, но продолжал время от времени выступать как дирижёр и пианист.

Подлинный расцвет творчества С.В. Рахманинова наступил в начале ХХ века. С 1901 по 1916 годы композитор создает такие замечательные произведения, как Второй и Третий концерты для фортепьяно с оркестром, Вторую симфонию, оперы «Скупой рыцарь» (по А.С. Пушкину) и «Франческа да Римини» (по Данте), поэму для оркестра, хора и солистов «Колокола», прелюдии и этюды-картины для фортепьяно и другие.

В 1917 году Сергей Васильевич Рахманинов с семьей уезжает в Швецию. Потом он перебрался в Америку, которую покорил своим исполнительским мастерством. После отъезда из России у С.В. Рахманинова наступил период творческого молчания, и только спустя десять лет, в 1927 году, композитор написал Четвёртый концерт для фортепьяно с оркестром. Также за границей им были написаны «Рапсодия на тему Паганини для фортепьяно с оркестром», «Третья симфония», «Симфонические танцы».

После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, С.В. Рахманинов находит возможность помочь соотечественникам. В 1941 году, переживая за судьбу своей Родины, С.В. Рахманинов проводит концерт в Нью-Йорке, весь сбор от которого передаёт советскому консулу В.А. Федюшину. В сопроводительном письме Сергей Васильевич пишет: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу!…» Это был не единственный концерт, гонорар от которого пошёл в помощь борющейся Родине.

В 1942 году исполнилось 50 лет с начала артистической деятельности С.В. Рахманинова. Юбиляр запретил родственникам и друзьям говорить об этом. С одной стороны он не любил торжественные мероприятия с банкетами и тостами, с другой — считал празднование неуместным, когда на фронтах лилась кровь. Возможно, это и привело к тому, что мало кто в Америке вспомнил об юбилее композитора. Только фирма Стейнвей преподнесла С.В. Рахманинову великолепный рояль. В Советском Союзе о великом мастере помнили, в Большом театре была организована выставка, посвящённая его жизни и творчеству.

Сергей Васильевич Рахманинов был женат на двоюродной сестре Наталье Александровне Сатиной (1877 — 1951 гг.). 14 марта 1903 года в семье Рахманиновых родилась дочь Ирина, а 21 июня 1907 года – Татьяна. Сергей Васильевич Рахманинов умер 28 марта 1943 года в Беверли-Хилз после тяжёлой болезни в кругу своих близких. Он был похоронен на русском кладбище в Кенсико, недалеко от Нью-Йорка.

Добавить комментарий