Сад Аквариум

Сад Аквариум
Сад Аквариум

Сад Аквариум (Сад театра имени Моссовета) — небольшой парк в центре Москвы, один из первых увеселительных садов столицы.

Сад Аквариум
Сад Аквариум

Территория сада — составляющая часть большого владения, складывалась на протяжении XIX-XX веков вплоть до 30-х годов прошлого века, поэтому процесс закрепления границ оказался растянутым на длительное время. Своеобразная история владения была отмечена резким изменением функционального использования своей застройки и территории.

Сад Аквариум
Сад Аквариум

На рубеже ХVIII-ХIХ веков земля сада «Аквариум» и части соседнего владения (Большая Садовая улица, дом 14) была занята огородами и прудом Новодевичьего монастыря и частных владельцев.

Сад Аквариум
Сад Аквариум

Лишь в северо-западной части этой территории, непосредственно примыкая к палисадникам Садового кольца, располагались два небольших участка с деревянной застройкой. Такая планировка местности сохранялась и в середине XIX века.

Фонтан Сатир
Фонтан Сатир

Активная застройка территории сада началась в конце 60-х годов XIX века, когда несколько земельных участков объединилось в руках одного владельца — Московского акционерного общества снабжения железных дорог принадлежностями.

Сад Аквариум
Сад Аквариум

С этого времени можно говорить о формировании владения в очертаниях и границах, приближающихся к современным. На севере обширное владение получило выход к линии Садовой улицы. Три другие границы владения имели сложные ломаные очертания и в последующем несколько изменились.

Сад «Аквариум»
Сад «Аквариум»

К 1874 году сформировались планировка и структура участка. Зона деревянной и каменной жилой застройки, включавшей некоторые постройки прежних владельцев (1858 год), располагалась вдоль Садовой улицы в северо-западной части владения.

Сад Аквариум
Сад Аквариум

Восточная, южная и юго-западная границы были застроены зданиями промышленного назначения. Из них особый интерес представляло прямоугольное массивное здание каменной кузницы, стоявшее в изломе восточной границы, которое позже в перестроенном виде стало помещением зимнего театра.

Сад «Аквариум»
Сад «Аквариум»

Другая группа построек, следы которых в виде остатков кирпичных стен сохранились до наших дней, располагалась в юго-западном углу владения и была занята механическими мастерскими.

Добавить комментарий