На Мадагаскаре найден новый вид Dahalokely

Коритозавр (Corythosaurus)
Коритозавр (Corythosaurus)

Новый вид Dahalokely нашли на Мадагаскаре. Его название переводится с малагасийского языка как «маленький бандит», так как эти динозавры были хищниками и при этом некрупные. Их длина составляла от 2,8 до 4,3 метров.

Стегозавры (Stegosaurus)
Стегозавры (Stegosaurus)

Найденный вид заполнил важный пробел в истории развития динозавров этого региона. До настоящего времени возраст находок был либо старше 165 миллионов лет, либо моложе 70 миллионов. Найденному же виду предположительно около 95 миллионов лет. Таким образом, неисследованный разрыв сократился.

Возраст находки подтверждает гипотезу о том, что во времена жизни данного вида Мадагаскар и Индия были единым континентом, разделившись только около 88 миллионов лет назад.

Бронтозавр (апатозавр)
Бронтозавр (апатозавр)

Сегодня популярны две теории. Одна сторона считает, что вымирать они начали от того, как примерно 65 миллионов лет назад  в Землю — районе нынешнего мексиканского залива — врезался гигантский астероид диаметром порядка 10 километров. И сделал жизнь большинства ящеров, включая морских рептилий, невыносимой.

Другие полагают, что климат на Земле испортили многочисленные проснувшиеся разом вулканы, катастрофические извержения которых постепенно и довели до смерти обитателей мезозойской эры.  Сторонники этой гипотезы указывают на то, что с момента падения астероида динозавры вымирали около 300 тысяч лет. Мол, подозрительно долго, чтобы считать удар из космоса главной причиной гибели.

Трицератопсы (Triceratops)
Трицератопсы (Triceratops)

Профессор Пол Ренн из Калифорнийского университета считает, что есть все шансы примирить две враждующие стороны в споре о том, когда и что погубило динозавров. По его гипотезе, тот самый астероид, который оставил кратер диметром около 200 километров в районе Мексиканского залива, упал на Земли на 180 тысяч лет раньше, чем принято считать. Точная дата катаклизма  — не «примерно 65 миллионов лет назад», а 66 миллионов 30 тысяч лет.  К этому времени климат на планете действительно испортился — в том числе и в результате извержений.  У нас сильно и надолго похолодало. И динозавры в этих условиях уже находились на грани вымирания.  Пол Ренн полагает, что удар из космоса добил ящеров, сильно усугубив их положение. И после падение астероида  до исчезновения динозавров прошло не 300 тысяч лет, а всего лишь 30 тысяч.

Бронтозавр (Brontosaurus)
Бронтозавр (Brontosaurus)

— По геологическим меркам эти события практически совпадают, — говорит профессор, — и мы это показали. Падение астероида стало «последней каплей» в результате которой Земля  перешла из мезозойской эры в нынешнюю — кайнозойскую. Этот катаклизм, конечно, стал главной причиной  вымирания динозавров, но не единственной.

Добавить комментарий