
Создавая семейство кузовов для будущего «Москвича», немецкие инженеры, работавшие после войны в советской оккупационной зоне в восточной Германии, предложили шесть различных типов кузова, но кабриолета среди них не было.

Поэтому, открытый четырёхдверный кузов можно считать первой оригинальной разработкой конструкторов КБ кузовов МЗМА.

Официально он был представлен, как «автомобиль для южных районов страны».

Неофициально — в условиях послевоенного дефицита стального проката кто-то решил сэкономить металл, заменив у легковых автомобилей обычную крышу на складной брезент.

Одновременно с открытой модификацией «Москвича», на ГАЗе проектировали и осваивали аналогичный кузов на базе «Победы».

В то же время на МЗМА пришли работать инженеры из Горького, например, один из ведущих конструкторов Бюро кузовов Л.И. Белкин, заведующий Бюро общей компоновки Б.Д. Кирсанов. Велика вероятность, что «Москвич»-кабриолет инженеры МЗМА создавали, активно обмениваясь идеями с коллегами и товарищами с ГАЗа.

Создание открытого несущего кузова — очень сложная задача, так как жесткая стальная крыша играет роль ключевого силового элемента, «увязывающего» вместе передний моторный отсек и задний багажник.

Убрать весь верхний «фонарь» кузова, оставив только лобовое стекло, можно у рамного автомобиля (ЗИС-102, ЗИС-110Б, ГАЗ-11-40, КИМ-10-51).

На кабриолете «Москвич», прежде всего, пришлось поставить жёсткие дуги над рамками дверей, усиленные трубами цилиндрического сечения.

Одновременно на жёсткие дуги над рамками дверей монтировался каркас съёмного тента.

Кстати, тем же путем до войны шли конструкторы Opel, проектировавшие кабриолеты на базе несущих кузовов моделей Kadett и Olympia. Но одних дуг оказалось недостаточно.

Для обеспечения требуемой жёсткости кузова на кручение, в разных местах пришлось приваривать несколько десятков уголков и раскосов. В результате, снизить металлоёмкость кузова практически не удалось, а его масса, по сравнению с седаном, даже увеличилась на 50 килограммов.

Правда, на усилители шёл не цельный стальной лист, как на крышу, а отходы и обрезки заготовок, которые неизбежно остаются при кузовном производстве.

Мягкий брезентовый тент был утеплён с тыльной стороны байковой тканью, хорошо натягивался на дуги, поэтому зимой в машине было не намного холоднее, чем в базовом седане, а возможные неплотности только создавали вытяжную вентиляцию. Да и времена массовой эксплуатации открытых автомобилей в 50-х ещё не были забыты. К ветровому стеклу натянутый тент пристегивали два кожаных ремня, а основание тента крепилось к торцу панели багажника оригинальным деревянным усилителем.

В 1949-м, через два года после освоения базового седана «Москвич-400-420», с конвейера пошли кабриолеты. Идея открытого автомобиля «для южных районов» в то время всё-таки получила поддержку руководства. Тогда же в Горьком начался выпуск «Победы»-кабриолета, построенной по той же схеме с дугами и усилителями.

Так как обе модификации создавались «вдогонку», по инициативе конструкторов заводов, и не планировались типажом Министерства автотракторной промышленности, этим машинам не досталось отдельных цифровых индексов. «Москвич» обозначили, как модификацию «400-420А», а у открытой «Победы» вообще не было своего индекса, она числилась в документах, как и базовый седан ГАЗ-М20.

Серийные кабриолеты очень понравились кинематографистам, поэтому в советских художественных фильмах их часто использовали в качестве игрового транспорта. В 50-х на кабриолетах «Москвич» ездили персонажи, которых играли знаменитые артисты: Павел Кадочников в картине «Большая семья», Георгий Вицин в фильме «Она вас любит».

Спустя много лет, в конце 70-х, на стареньком «Москвиче-400-420А» двое молодых мужчин с огромной скоростью возили по крымским серпантинам героиню фильма «Дамы приглашают кавалеров», которую играла Марина Неелова. Кабриолету «Москвич» нашлось место даже в фантасмагорической ленте «Оно», снятой на «Ленфильме» по мотивам повестей русского сатирика XIX века М.Е. Салтыкова-Щедрина.

В 1952-1953 годах выпуск кабриолетов сочли нерентабельным — слишком дорого в условиях массового производства приваривать все лишние усилители и косынки. Поэтому, выпуск открытых машин как начали, так и прекратили почти одновременно и МЗМА и ГАЗ. До модернизации 1954 года и замены индекса базовой модели с «Москвич-400-420» на «Москвич-401» кабриолет не дожил.

Всего с конвейера МЗМА сошло 17742 открытых «Москвича». Сегодня эти машины встречаются значительно реже, чем аналогичные седаны, и ценятся достаточно высоко. Люди, мечтавшие об открытой машине, потом днём с огнём искали подержанные кабриолеты «Москвич» и «Победа».

Техническая характеристика «Москвича-400-420А» кабриолета: Число мест — 4. Габаритные размеры — 3855х1400х1555 мм. Колёсная база — 2340 мм. Двигатель — бензиновый, карбюраторный, рядный, четырехцилиндровый, нижнеклапанный МЗМА-400. Рабочий объём — 1074 см3. Мощность — 23 л.с. при 3600 об/мин. Снаряженная масса — 855 кг. Максимальная скорость — 90 км/ч. Расход топлива — 8 л/100 км.