Выставка «Хуан Миро. Образы» в ММСИ на Гоголевском бульваре

ММСИ на Гоголевском бульваре
ММСИ на Гоголевском бульваре

Выставка «Хуан Миро. Образы» в ММСИ на Гоголевском бульваре панорамно представляет позднее творчество одного из наиболее знаменитых художников ХХ века. Работы Хуана Миро так часто воспроизводятся на барселонских сувенирах – магнитах, футболках, кружках и ковриках для мыши, – что может возникнуть ощущение хорошего с ними знакомства, даже если вы ни разу не видели подлинников.

ММСИ на Гоголевском бульваре
ММСИ на Гоголевском бульваре

Между тем лицезреть произведения Миро в России затруднительно: в наших музеях они почти не встречаются. Так что нынешняя гастроль в Московском музее современного искусства – хороший шанс проникнуть в затейливый мир одного из столпов западного модернизма, не выезжая в Европу или Америку.

Организована выставка фестивалем искусств «Черешневый лес», чьи эмиссары наладили сотрудничество с фондом Пилар и Хуана Миро на Майорке. Там художник провел последние три десятилетия жизни – и нетрудно догадаться, что именно его позднее творчество преобладает в собрании фонда. В каком-то другом случае это обстоятельство могло бы вызвать разочарование, но в долгой биографии Миро не было периодов явного упадка. Каждый этап его деятельности по-своему интересен.

Зачастую Хуана Миро воспринимают в качестве чистого абстракциониста, что в корне неверно. Доказательством могут послужить многочисленные высказывания самого Миро, например такое: «Для меня форма не является чем-то абстрактным, это всегда знак чего-то. Это всегда человек, птица или что-нибудь подобное». Да и без авторских комментариев заметно, что на холстах и в рисунках постоянно присутствуют своего рода пиктограммы, соотносимые с реальными образами. Художник называл свой метод дистилляцией натуры, то бишь он занимался вычленением из хаоса визуальных впечатлений узнаваемых символов, с которыми затевал поэтическую игру. Недаром некоторые разделы экспозиции озаглавлены вполне простецки – «Женщина», «Птицы», «Пейзажи», «Созвездия», «Глаз».

Юбилейная выставка (буквально на днях отмечалось 120-летие художника) знакомит не только с живописью и графикой, но и со скульптурой, керамикой, коллажами. В отдельном уголке экспозиции даже воссоздан фрагмент мастерской Хуана Миро на Майорке: на фотографическом фоне расположились мольберт, кресло, подставка для скульптуры, тумбочка с палитрой и кистями.

Добавить комментарий