Жара в Москве начала бить рекорды

Романов переулок
Романов переулок

Аномальная для мая жара превысила рекордное значение. В 13 часов температура в Москве (на станции ВВЦ) достигла 28,7 градусов. Это уже на 0,3 градуса выше, чем прежний абсолютный максимум дня, 14 мая, равный 28,4 градуса и зафиксированный в 1996 году.

Екатерининский парк
Екатерининский парк

Точное значение рекорда будет известно после 22 часов, когда будут сняты показания с максимальных термометров. «Температура продолжает повышаться. Сегодня пятый день, когда температура в столице превышает 25 градусов и приближается к рекордным значениям. Сегодняшний день стал самым жарким днём года», — сообщил сайт Гидрометцентра России 14 мая 2013 года.

Яблони в цвету
Яблони в цвету

Ранее синоптики сообщали, что в течение вторника осадков в столичном регионе не ожидается. Будет дуть юго-восточный ветер со скоростью 3-8 метров в секунду, атмосферное давление немного пониженное — 744 мм ртутного столба.

улица Воздвиженка
улица Воздвиженка

В 15 мая 2013 года также возможен новый температурный рекорд дня. По прогнозам в среду воздух прогреется до +28 градусов, при том, что прежний максимум дня для 15 мая +27,9 градусов — был установлен в 1946 году. Ранее в понедельник не хватило лишь 0,3 градуса до нового рекорда для 13 мая (28,6 градусов в 1883 году).

Детский сад № 610
Детский сад № 610

О нетипичной для середины мая жаркой погоде столичные синоптики предупреждали ещё на минувшей неделе, однако температурных рекордов не предвидели. «Столбики термометров будут приближаться к историческим максимумам конца XIX — начала XX веков, но новых рекордов в ближайшие дни ждать не придется», — сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в пятницу 11 мая 2013 года.

Цветущий май
Цветущий май

Синоптики отметили, что установившаяся в Москве погода нехарактерна для мая, отклонение температуры от климатической нормы достигает 8-9 градусов. «Всю неделю в столичном регионе вероятны кратковременные дожди», — добавили в метеобюро. Не по-майски жаркую погоду в столичном регионе продолжает определять высотный тропосферный антициклон, создавший условия для хорошего дневного прогрева воздушной массы.

Добавить комментарий