Европейский день парков

Царицынский парк
Царицынский парк

Европейский день парков (The European Day of Parks) был учрежден Федерацией ЕВРОПАРК (EUROPARК Federation) — европейской организацией, которая объединяет охраняемые природные территории в тридцати шести европейских странах. Проведенный впервые в 1999 году этот день теперь празднуется ежегодно 24 мая во всей Европе.

Екатерининский парк
Екатерининский парк

Дата празднования была выбрана в связи с тем, что именно 24 мая 1909 года в Европе были созданы первые Национальные парки — это были девять Национальных парков, основанных в Швеции. С тех пор охраняемые природные территории стали бесценной частью природного и культурного наследия Европы.

Парк
Парк «Сокольники»

Этот экологический праздник был основан с целью подъёма профиля заповедников Европы, а также для того, чтобы вызывать общественную поддержку их работы. В настоящее время Европейский день парков символизирует международную солидарность в деле охраны природных территорий.

Сирень в Александровском саду
Сирень в Александровском саду

В этот день проводятся многочисленные мероприятия на территории и вокруг заповедников, целью которых является привлечение внимания к естественной красоте Европы и её культурного достояния. На первый план неизменно выдвигается их защита, как в настоящее время, так и в будущем.

Природный комплекс заповедника
Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля»

В России День заповедников и национальных парков отмечается ежегодно 11 января, а в апреле проходит международная крупномасштабная природоохранная акция под названием «Марш парков».

Добавить комментарий