
28 мая в России, Беларуси, Украине, Таджикистане и Кыргызстане празднуется День пограничника. Пока сохраняется целостность границ, сохраняется и всё государство, а значит — мирные граждане могут жить привычной жизнью.
Россия граничит с восемнадцатью странами. Никакое другое государство в мире не имеет такого количества стран-соседей. Протяженность границы Российской Федерации составляет почти 61000 километров. Из них почти 39 тысяч километров — морская, около 8 тысяч километров — речная и озерная и более 14 тысяч километров — сухопутная граница.

В СССР День пограничника отмечался с 28 мая 1958 года, но централизованные пограничные заставы насчитывают уже сотни лет истории. Например, ещё в XIII веке на южных границах Руси стали применять довольно сложную оборонительную систему на путях движения монголов — засечные черты, или засеки.

Оборона засек возлагалась на пограничную засечную стражу, состоявшую из жителей окрестных селений. Первые российские пограничники были вооружены топорами и пищалями и получали от казны по 2 фунта пороха и столько же свинца. Ко второй половине XVI века засечная стража насчитывала уже около 35 тысяч ратных людей.

Немало испытаний выпадало на долю пограничников, но величайшим из них стала Великая Отечественная война.

Первыми внезапный удар фашистских войск в июне 1941 года приняли на себя десятки погранотрядов и отдельных пограничных комендатур западной границы СССР от Баренцева до Черного моря.

Согласно планам гитлеровского командования, на уничтожение советских пограничных застав отводилось в среднем всего полчаса.

Большинство пограничных гарнизонов, оказавшись в полном окружении, сопротивлялись в течение нескольких суток и даже недель.

Так что, как и многие военные праздники, День пограничника можно назвать «праздником со слезами на глазах» — сегодня принято вспоминать подвиг тех, кто не жалел своей жизни, отражая вторжения извне в пределы страны.