
29 мая Вооруженные Силы Российской Федерации отмечают День военного автомобилиста, учрежденный приказом № 100 Министра обороны РФ в 2000 году.

День военного автомобилиста — профессиональный праздник военнослужащих Автомобильных войск Российской Федерации, а также всех тех военных, кому по долгу службы приходится управлять теми или иными транспортными средствами.

Автомобильная техника в русской армии впервые появилась в тяжёлые годы первой мировой войны.

Несмотря на малочисленность механических транспортных средств, и их несовершенность в сравнении с современной техникой, уже тогда стало ясно, что будущее за автомобилем, а не подводой.

Согласно указу императора Николая Второго, 29 мая 1910 года в городе Санкт-Петербурге была образована первая в Российской империи учебная автомобильная рота.

Основной задачей подразделения являлась подготовка механиков-водителей для автомобильных частей русской армии.

За короткий срок она фактически стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии и явилась прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил.

Военные автомобилисты перевезли свыше 101 миллиона тонн различных грузов в годы Великой Отечественной войны.

День военного автомобилиста — это дань заслугам военных автомобилистов, их огромному вкладу в укрепление оборонного потенциала России.

Этот род войск входит в состав соединений, объединений, тыла армии и флота Российской Федерации.