
Пион очень красивый и яркий цветок, который украшает сады своим пышным цветением и приятным ароматом. При отсутствии ремонтантных, то есть повторно-цветущих сортов, эти удивительные растения цветут целый месяц, а ухода требуют минимального. Причём декоративны они с ранней весны до поздней осени. Ведь после цветения пионовые кусты, украшают цветники своей зелёной листовой массой, на фоне которой прекрасно смотрятся цветы других декоративных культур.

Пионы делятся на четыре цвета: белые, розовые, красные и жёлтые. У розовых можно выделить коралловую гамму. Форма цветка также бывает разнообразной: махровые, анемоновидные, розовидные, шаровидные и бомбовидные, полумахровые и простые, с японской формой цветка, и каждый привлекателен по-своему. По срокам цветения — очень ранние (цветущие в конце апреля-начале мая), ранние, средние, поздние, и очень поздние, которые зацветают в конце июня-начале июля.

Посадочный материал пионов лучше всего подбирать в июне, когда пионы в цвету. Ведь проще выбрать растение, увидев своими глазами, как выглядят его цветы, затем можно почитать описание понравившегося сорта, уточнить высоту куста и сроки цветения и тогда уже заказывать посадочный материал для своих садов. Обычно сортовые цветы стоят довольно дорого, а ждать цветения приходится два — три года. Поэтому очень важно купить качественный посадочный материал.

Как же должен выглядеть качественный посадочный материал пионов? Принято называть посадочную единицу пиона — «деленкой». Стандартная деленка представляет из себя корневище с 3-5 почками. Важно, чтобы приобретаемая деленка была здоровой без признаков гнили или увядания. Но даже в этом случае лучше провести профилактическую предпосадочную обработку деленки в растворе специального препарата «Максим» (развести согласно прилагаемой инструкции) или если такового не оказалось под рукой или в ближайшем садовом центре, то можно по-старинке использовать раствор перманганата калия (средней насыщенности по-цвету).
Оптимальное время для посадки — начиная с конца августа и в течение сентября. Последний срок — конец октября. Главное при посадке, чтобы почва не была промерзшей, и растение успело укорениться или хотя бы «зацепиться» за землю.

Пион относится к растениям долгожителям, способным расти и цвести на одном месте не одно десятилетие, поэтому размер посадочной ямы очень сильно зависит от предположительного срока действия цветника. Например, на 5 — 7 лет достаточно вырыть яму на глубину — 45 сантиметров, на более длительный период размер её нужно увеличить до 70-80 сантиметров в глубину.

Подготовленную посадочную ямку заполняем питательным грунтом. Для этого готовим смесь из перегноя или компоста, добавляем 1- 2 стакана доломитовой и костной муки, 250 — 500 граммов древесной золы, 1- 2 стакана двойного суперфосфата. Не помешает растениям и горстка комплексного минерального удобрения с микроэлементами. Перемешиваем компоненты с землей и заполняем посадочную яму питательной смесью примерно на 2/3. Лучше всего сделать это заранее, чтобы питательный грунт осел и утрамбовался. Для улучшения структуры на глинистых почвах вносим песок, а на торфянниках — глину. Деленку перед посадкой для профилактики гнили и других заболеваний помещаем в раствор перманганата калия на 30 минут. Не помешает применение одного из стимуляторов роста, таких как Эпин, Циркон, НВ-101 или корневин. Затем саженец размещаем в центре ямы и засыпаем землей, стараясь, чтобы почки были не глубже 3 – 5 сантиметров от уровня почвы. В противном случае пион может просто не зацвести. Это одна из самых распространенных ошибок при посадке пионов — заглубление почек. Корневище пиона желательно выложить на «подушку» из песка, а корневую шейку укутать смесью из золы и песка в пропорции 1: 1, это защитит растение от корневой гнили в будущем. В случае поздней посадки, молодые растения на зиму лучше прикрыть слоем торфа, перепревшего компоста или дубовых листьев, а весной сразу после таяния снега убрать защитный слой, чтобы он не мешал развитию молодых побегов.

Залог красивого и пышного цветения пионов в правильном уходе. В первый год молодой пион дает 1 — 2 побега и на них уже могут появиться бутоны. Их нужно обязательно выщипывать, так как цветение в первые два года сильно ослабляет растение. Пион предпочитает редкие, но обильные поливы. Очень важно наблюдать, чтобы растение не атаковала гниль. В целях профилактики весной, когда среднесуточная температура поднимется до плюс десяти градусов в землю закладываем таблетку глиокладина в 5 — 10 сантиметров от ростка.
Пион очень отзывчив на подкорки, но вносить их нужно с третьего года жизни. В первой половине лета растениям нужны азотные удобрения, а после цветения вносим подкормки содержащие фосфор. Почву вокруг куста нужно обязательно рыхлить и удалять сорняки. Осенью стебли пиона срезаем до уровня почвы в сухую погоду. При близком залегании грунтовых вод пионы лучше сажать на приподнятые клумбы высотой 15 — 20 сантиметров.