Дивный пион

Пионы
Пионы (Paeonia)

Пион очень красивый и яркий цветок, который украшает сады своим пышным цветением и приятным ароматом. При отсутствии ремонтантных, то есть повторно-цветущих сортов, эти удивительные растения цветут целый месяц, а ухода требуют минимального. Причём декоративны они с ранней весны до поздней осени. Ведь после цветения пионовые кусты, украшают цветники своей зелёной листовой массой, на фоне которой прекрасно смотрятся цветы других декоративных культур.

Пион
Пион

Пионы делятся на четыре цвета: белые, розовые, красные и жёлтые. У розовых можно выделить коралловую гамму. Форма цветка также бывает разнообразной: махровые, анемоновидные, розовидные, шаровидные и бомбовидные, полумахровые и простые, с японской формой цветка, и каждый привлекателен по-своему. По срокам цветения — очень ранние (цветущие в конце апреля-начале мая), ранние, средние, поздние, и очень поздние, которые зацветают в конце июня-начале июля.

Пионовый куст
Пионовый куст

Посадочный материал пионов лучше всего подбирать в июне, когда пионы в цвету. Ведь проще выбрать растение, увидев своими глазами, как выглядят его цветы, затем можно почитать описание понравившегося сорта, уточнить высоту куста и сроки цветения и тогда уже заказывать посадочный материал для своих садов. Обычно сортовые цветы стоят довольно дорого, а ждать цветения приходится два — три года. Поэтому очень важно купить качественный посадочный материал.

Пион
Пион

Как же должен выглядеть качественный посадочный материал пионов? Принято называть посадочную единицу пиона — «деленкой». Стандартная деленка представляет из себя корневище с 3-5 почками. Важно, чтобы приобретаемая деленка была здоровой без признаков гнили или увядания. Но даже в этом случае лучше провести профилактическую предпосадочную обработку деленки в растворе специального препарата «Максим» (развести согласно прилагаемой инструкции) или если такового не оказалось под рукой или в ближайшем садовом центре, то можно по-старинке использовать раствор перманганата калия (средней насыщенности по-цвету).

Оптимальное время для посадки — начиная с конца августа и в течение сентября. Последний срок — конец октября. Главное при посадке, чтобы почва не была промерзшей, и растение успело укорениться или хотя бы «зацепиться» за землю.

Пионы
Пионы

Пион относится к растениям долгожителям, способным расти и цвести на одном месте не одно десятилетие, поэтому размер посадочной ямы очень сильно зависит от предположительного срока действия цветника. Например, на 5 — 7 лет достаточно вырыть яму на глубину — 45 сантиметров, на более длительный период размер её нужно увеличить до 70-80 сантиметров в глубину.

Пионы (Paeonia)
Пионы (Paeonia)

Подготовленную посадочную ямку заполняем питательным грунтом. Для этого готовим смесь из перегноя или компоста, добавляем 1- 2 стакана доломитовой и костной муки, 250 — 500 граммов  древесной золы, 1- 2 стакана двойного суперфосфата. Не помешает растениям и горстка комплексного минерального удобрения с микроэлементами. Перемешиваем компоненты с землей и заполняем посадочную яму питательной смесью примерно на 2/3. Лучше всего сделать это заранее, чтобы питательный грунт осел и утрамбовался.  Для улучшения структуры на глинистых почвах вносим песок, а на торфянниках — глину. Деленку перед посадкой для профилактики гнили и других заболеваний помещаем в раствор перманганата калия на 30 минут. Не помешает применение одного из стимуляторов роста, таких как Эпин, Циркон, НВ-101 или корневин. Затем саженец размещаем в центре ямы и засыпаем землей, стараясь, чтобы почки были не глубже 3 – 5 сантиметров от уровня почвы. В противном случае пион может просто не зацвести. Это одна из самых распространенных ошибок при посадке пионов — заглубление почек. Корневище пиона желательно выложить на «подушку» из песка, а корневую шейку укутать смесью из золы и песка в пропорции 1: 1, это защитит растение от корневой гнили в будущем. В случае поздней посадки, молодые растения на зиму лучше прикрыть слоем торфа, перепревшего компоста или дубовых листьев, а весной сразу после таяния снега убрать защитный слой, чтобы он не мешал развитию молодых побегов.

Пион
Пион (Paeonia)

Залог красивого и пышного цветения пионов в правильном уходе. В первый год молодой пион дает 1 — 2 побега и на них уже могут появиться бутоны. Их нужно обязательно выщипывать, так как цветение в первые два года сильно ослабляет растение. Пион предпочитает редкие, но обильные поливы.  Очень важно наблюдать, чтобы растение не атаковала гниль. В целях профилактики весной, когда среднесуточная температура поднимется до плюс десяти градусов в землю закладываем  таблетку глиокладина в 5 — 10 сантиметров от ростка.

Пион очень отзывчив на подкорки, но вносить их нужно с третьего года жизни. В первой половине лета растениям нужны азотные удобрения, а после цветения вносим подкормки содержащие фосфор. Почву вокруг куста нужно обязательно рыхлить и удалять сорняки. Осенью стебли пиона срезаем до уровня почвы в сухую погоду. При близком залегании грунтовых вод пионы лучше сажать на приподнятые клумбы высотой 15 — 20 сантиметров.

Добавить комментарий