32 мая

«Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»
«Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»

Более двухсот лет назад легендарный барон-враль Мюнхгаузен ввёл в календарь новую дату – 32 мая. Просто по его расчетам, в календарь вкралась ошибка ввиду неточно вычисленного обращения Земли вокруг своей оси. Поэтому в году должен быть ещё один день. В 1979 году Марк Анатольевич Захаров снял фильм «Тот самый Мюнхгаузен», благодаря чему о календарном казусе узнали все. А заодно все узнали и имя Олега Янковского, поскольку роль барона стала его визитной карточкой.

В 2013 году «Черешневый лес» проходил с 22 апреля по 31 мая под девизом «Прошедшее продолженное. Настоящее будущее». В его программу вошли кинопоказы, концерты, «театральный футбол» и другие сюрпризы для поклонников разных видов искусства. Заключительным событием ХIII открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» стала традиционная торжественная церемония вручения премии Олега Янковского «Творческое открытие».

Сегодня - 32 мая
Сегодня — 32 мая

Церемония прошла в Доме Пашкова. На дворе несуществующее 32 мая — дата имени барона Мюнхаузена. Из невидимых колонок музыка из того самого фильма, в котором роль фантазера и большого оригинала с титулом сыграл Олег Иванович Янковский. Чьи заразительная улыбка и открытый взгляд снова приветствует друзей и гостей «Черешневого леса». Уже в четвертый раз проводы фестиваля — это встреча с памятью о его основателе. Актёре, друге и учителе.

Дом Пашкова
Дом Пашкова

Хрустальная черешня, а вместе с ней дипломы, лопаты и саженцы. Всё это досталось самым именитым и ярким деятелям кино и театра. Так наградили лауреатов премии имени Олега Янковского, которую вручали в рамках фестиваля «Черешневый лес».

Лауреатами премии в 2013 году стали худрук МХТ имени Чехова и «Табакерки» Олег Павлович Табаков, выдающийся скрипач, худрук и главный руководитель Национального филармонического оркестра России Владимир Теодорович Спиваков, известный художник, сценограф Борис Асафович Мессерер, популярные актрисы Оксана Фандера и Рената Литвинова (последняя — за роль в фильме «Девушка и смерть» Йоса Стеллинга). Награда вручена также известному режиссёру, создателю и худруку театра «Студия театрального искусства» Сергею Васильевичу Женовачу.

Добавить комментарий