Парк Сокольники

Парк Сокольники
Парк Сокольники

Сокольники — парк, расположенный на территории муниципального округа Сокольники на северо-востоке Москвы, с юга ограниченный Сокольническим Валом, с востока — Богородским шоссе, с севера — Ростокинским проездом, с запада — линией Ярославской железной дороги. На севере парк Сокольники смыкается с Лосиным островом. Площадь парка — около 600 гектаров.

Ресторан
Ресторан «Соколиная охота»

В XVI-XVII веках на месте сегодняшнего парка проходили царские и великокняжеские соколиные охоты, откуда место и получило своё название.

Летний ресторан
Летний ресторан «Соколиная охота»

В XIV-XVI веках на месте парка был дремучий лес, уходивший далеко на север. В ближайшей к Москве части леса в XVI веке охотился Иван Грозный. С 1657 года в лесу охотился царь Алексей Михайлович. Охота велась главным образом с помощью соколов, для чего существовали специальные дрессировщики этих птиц — сокольники.

Ресторан
Ресторан «Соколиная охота»

В конце XVII века на месте леса образовались Сокольничья, Оленья и Алексеевская рощи. В ближайшей к Москве части ещё при Петре I был прорублен просек, на котором молодой царь устраивал гулянья. Эта аллея существует по сей день и носит название «Майский просек».

Парк Сокольники
Парк Сокольники

Самое известное гулянье в Сокольниках происходило 1 мая и называлось когда-то „Немецкими станами“ или „столами“. Это название пошло, как говорят,  от шведских пленников, учителей Петра I, поселённых им невдалеке. Они собирались 1 мая в Сокольниках и отмечали там весенний праздник, а со временем к ним присоединились и русские, перенявшие у них этот обычай.

Парк Сокольники
Парк Сокольники

Во время Отечественной войны 1812 года, чтобы установить кратчайшую дорогу из города в сторону Лосиного Острова, проложили ещё один просек, позднее названный 4-м Лучевым. Здесь, в чаще Сокольничьей рощи, многие жители укрывались от наполеоновских захватчиков. После пожара 1812 года значительная часть Сокольничьей и других рощ была вырублена для восстановления в Москве деревянных домов, но вскоре рощи вновь разрослись.

Народная обсерватория «Звёздное небо» в парке «Сокольники»
Народная обсерватория «Звёздное небо» в парке «Сокольники»

5 октября 2012 года на территории парка «Сокольники» состоялось открытие народной обсерватории «Звёздное небо». Старая обсерватория прекратила работу в 80-х годах ХХ века. С тех пор здание находилось в заброшенном состоянии. Модернизированная обсерватория может принимать от 12 до 20 человек единовременно.

Народная обсерватория «Звёздное небо» в парке «Сокольники»
Народная обсерватория «Звёздное небо» в парке «Сокольники»

Главной отличительной особенностью «Звёздного неба» стало новейшее оборудование, не имеющее аналогов в других обсерваториях Москвы и регионов России. Установлен мощный автоматизированный телескоп с диаметром главного зеркала 406 миллиметров для ночных наблюдений объектов дальнего космоса, а также солнечный телескоп с диаметром объектива 90 миллиметров для дневных наблюдений. Функциональные возможности оборудования колоссальны. В течение 25-минутного сеанса автоматическая система телескопа покажет 5-7 наиболее интересных объектов ночи и проведет их наблюдение для группы посетителей. Днём такие же сеансы проводятся для наблюдений за Солнцем. На случай плохих погодных условий, в обсерватории установлен единственный в Москве планетарий с проекцией изображения на купол. Здесь посетителям показывают созвездия.

Парк
Парк «Сокольники»

В связи с реализацией городской программы «Развитие индустрии отдыха и туризма в Москве на 2012-2016 годы» на территории парка «Сокольники» проводятся работы по реконструкции и благоустройству. К 2016 году парк «Сокольники» должен стать одним из наиболее значимых мест отдыха подобного формата в Европе.

Добавить комментарий