Юрий Владимирович Андропов

Памятная доска Ю.В. Андропову (Кутузовский проспект, дом 26)
Памятная доска Ю.В. Андропову (Кутузовский проспект, дом 26)

Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года в казачьей станице Нагутская (нынешнее Ставрополье) в семье железнодорожника и учительницы. Через два года умер его отец. Мамы не стало, когда мальчику шел девятый год, и до 14 лет его воспитывал отчим.

Кутузовский проспект, дом 26
Кутузовский проспект, дом 26

Затем – самостоятельная жизнь и работа: грузчиком, киномехаником и телеграфистом. Когда Юрию исполнилось 18 лет, он стал матросом, и слова боцмана «чтобы не упасть на мокрой палубе, надо с умом делать следующий шаг» запомнил на всю жизнь.

Духовным наставником Андропова был Отто Куусинен, в прошлом секретарь Исполкома Коминтерна и один из основателей Компартии Финляндии. Их пути пересеклись во властных коридорах Карело-Финской ССР, в которой, начиная с 1947 года, Ю.В. Андропов работал вторым секретарем ЦК КП(б), а Отто Куусинен — председателем Президиума Верховного Совета республики. В партии финна многие функционеры справедливо считали «чужим среди своих, своим среди чужих». В царское время Куусинен был сторонником конституционализма, позднее выступал с позиций перехода диктатуры пролетариата в общенародное государство. В то же время Отто Вильгельмович был прагматиком до мозга костей и мастером политической интриги.

Считается, что в 1950-м именно Отто Куусинен спас Андропова от ареста, когда эхо «ленинградского дела» докатилось и до Карелии. Тогда был арестован и приговорен по статье 58 УК к 25 годам лишения свободы первый секретарь ЦК КП(б) Карелии, генерал Куприянов. На совещании, когда Куприянова выводили из состава бюро, выступил и Андропов. Он сказал, что планы по лесозаготовки были сорваны из-за плохой организации производства и признал факт фальсификации отчетности в лучшую сторону, при этом заявил, что в этом есть личная вина Куприянова. Позднее, будучи уже председателем КГБ, Юрий Владимирович посмотрел «карельское дело» и нашел донос на себя от сотрудника, который по-прежнему работал под его началом. Увольнять он его не стал, но особо отметил, что только законность правоохранителей может защитить их самих в будущем от преследований «за реализацию установок вождей».

Кутузовский проспект, дом 26
Кутузовский проспект, дом 26

После бегства на запад Светланы Аллилуевой, дочери Сталина, Политбюро ЦК КПСС в мае 1967 года уволило Владимира Семичастного с поста Председателя Комитета государственной безопасности и назначило главой КГБ Юрия Андропова.

В ноябре 1982 года скончался Л.И. Брежнев, и Ю.В. Андропов неожиданно для многих стал генсеком. Свою деятельность он начал с борьбы с нетрудовыми доходами, полученными вне реального производства и с нарушением законов. Ю.В. Андропов по пути реформирования шёл осторожно, взвешивая последствия каждого шага, что в корне отличало его от последующих руководителей страны. Прогрессирующая болезнь не дала реализовать задуманные планы. Через 15 месяцев после вступления на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС 9 февраля 1984 года в 16 часов 50 минут Юрий Владимирович Андропов умер.

Жизнь Юрия Владимировича Андропова до сих остается тайной для историков и библиографов, которые заполняют «белые пятна» различными гипотезами, выдавая их за правду. До сих пор нет чёткой оценки сделанного и задуманного им. Но факт остается фактом: Ю.В. Андропов создал лучшую в мире спецслужбу – КГБ, стремился создать самую сильную экономику мира.

Добавить комментарий