
Храм Покрова Богородицы на Рву был построен в XVI веке. Ранее на этом месте стояла каменная церковь Троицы с небольшим кладбищем, где был погребен Христа Ради юродивый, Святой Василий Блаженный.

Когда в 1552 году русские войска взяли Казань, царь Иван Грозный велел в ознаменование этой победы построить на Красной площади деревянные храмы.

В 1555-1561 году на их месте русские зодчие Барма и Постник Яковлев возвели каменный девятипрестольный храм во имя Покрова. Он был освящён 29 июня 1561 года.

Храм построен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей — из белого камня.

Собор объединяет десять церквей (приделов), часть из которых освящены в честь святых, дни памяти которых пришлись на решающие бои за Казань.

Центральная церковь сооружена в честь Покрова Богородицы, вокруг которой группируются отдельные церкви в честь: Святой Троицы, Входа Господня в Иерусалим, Николы Великорецкого, Трёх Патриархов: Александра, Иоанна и Павла Нового, Григория Армянского, Киприана и Иустины, Александра Свирского и Варлаама Хутынского, размещённые на одном основании-подклете, и придел в честь Василия Блаженного, по имени которого храм получил второе, более известное название.

Придел Василия Блаженного был пристроен к собору в 1588 году. В 1670-х годах была построена шатровая колокольня.

Собор Василия Блаженного — признанный памятник архитектуры и включен в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.