День рыбака

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)

День рыбака отмечается ежегодно во второе воскресение июля, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года и от 1 ноября 1988 года.

Байкальский сиг
Байкальский сиг

День рыбака объединяет как профессиональных рыболовов, работающих на специализированных предприятиях, так и любителей, для которых рыбная ловля – разновидность хобби.

Байкальский хариус
Байкальский хариус

В этот день рыбацкие бригады традиционно проводятся тематические соревнования (на количество пойманной рыбы и её размер).

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (Верхняя Красносельская улица, дом 17)

Происхождению этого профессионального праздника послужило большое развитие рыболовства, особенно в советское время, появлялось всё больше и больше рыболовов-любителей, власть активно занялась уничтожением утечки пиратства в рыбном промысле. А большое количество рек, озёр не могло не привести к тому, что профессия рыбака стала очень распространённой.

Промысловые рыбы Байкала
Промысловые рыбы Байкала

К тому же в некоторых регионах бывшего Советского Союза рыболовство всегда оставалось одной из ведущих отраслей промышленности, и значительная часть населения занималась именно этой работой. Со временем и зародился профессиональный праздник, объединяющий трудовые коллективы рыбаков.

Добавить комментарий