Бывшее здание Московской ремесленной управы будет отреставрировано

Дом 23 по Никольской улице
Дом 23 по Никольской улице

Бывшее здание Московской ремесленной управы, более известное как «Расстрельный дом», будет отреставрировано к 2016 году. Работы начнутся в ближайшее время.

Никольская улица, дом 23
Никольская улица, дом 23

За свою историю существования здание несколько раз перестраивалось: в доме смешаны несколько архитектурных стилей. Помимо восстановления «наземной» части здания реставраторы планируют провести работы в подвалах дома.

Никольская улица
Никольская улица

Кроме того, специалисты надеются добиться разрешения на работу в архивах, чтобы понять, в какой именно комнате заседала расстрельная комиссия и что ещё в доме сохранилось от 1930-х годов.

Театральный проезд
Театральный проезд

На все работы выделено около 800 миллионов рублей. При этом дальнейшее назначение здания до до сих пор не известно. Решение о том, что будет находиться в «Расстрельном доме», собственник примет, исходя из заключения экспертов-реставраторов.

Никольская улица, дом 23
Никольская улица, дом 23

И.о. руководителя департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский напомнил, что предыдущий собственник здания собирался вообще снести этот дом. Однако новый собственник — ЗАО «Вереск», получивший это здание в 2010 году, поддержал постановку на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия. В конце февраля комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия приняла решение присвоить зданию статус памятника архитектуры.  Александр Кибовский добавил, что предмет охраны объекта утвержден распоряжением Мосгорнаследия от 9 августа 2013 года.

По словам представителей «Вереска», проект реставрации должен быть готов в октябре-ноябре 2013 года, а все работы планируется завершить в 2016 году. Также инвестор отметил, что хотел бы сохранить за зданием исторические функции, а раньше там находились торговые ряды и конторские помещения. Но если эксперты придут ко мнению, что там нужно сделать музей, собственник готов принять и такое решение.

Добавить комментарий