Лев Иванович Яшин

Советские футболисты
Советские футболисты — чемпионы Игр XVI Олимпиады. Мельбурн. 1956 г.

У футбольной команды «Динамо» есть свой супергерой – с идеальной репутацией, сверхъестественными способностями и вечной преданностью команде. Олимпийский чемпион 1956 года Лев Иванович Яшин — лучший вратарь XX века.

Только ему могли разрешить защищать ворота сборной СССР в свитере с буквой «Д» на груди. Только ему могли разрешить сыграть один раз за сборную Турции, не опасаясь, что он уедет и останется в буржуазной Европе. Только ему могли разрешить выкурить пару сигарет перед игрой и убрать пачку после. Лев Яшин — единственный вратарь в истории, получавший «Золотой мяч».

Лев Иванович родился в районе Богородское города Москвы. Детство провёл на Миллионной улице в доме № 15. С 1949 года начал играть за молодёжную команду футбольного клуба «Динамо» (Москва), где вскоре он стал дублёром Алексея Петровича Хомича. С тех пор Лев Яшин играл только за этот клуб, вплоть до окончания своей футбольной карьеры в 1971 году. Лев Иванович Яшин уже после завершения карьеры сказал: «Чтобы футбол дал тебе хоть что-то, ему нужно отдать всё. Я так и сделал: отдал ему всю свою молодость и здоровье».

Добавить комментарий