
28 октября 2013 года свой 65-летний юбилей отмечает армейская авиация России.

Днём создания отечественной армейской авиации принято считать 28 октября 1948 года: в этот день Серпухове была создана первая авиационная эскадрилья, которая получила на вооружение вертолёты.

Именно эта эскадрилья положила начало отечественной армейской авиации как отдельному роду войск.

Первоначально она именовалась вспомогательной авиацией. В её задачи на первоначальном этапе развития входила транспортировка по воздуху различных грузов, ведение разведки, осуществление корректировки огня и обеспечение связи.

Однако со временем в процессе технической революции вертолёты превратились в очень грозное оружие на поле боя.

Уже в начале 1970-х годов, после принятия на вооружение транспортно-боевого вертолёта Ми-24, прозванного в войсках «крокодилом», чьей главной задачей была поддержка действий сухопутных войск, вспомогательная авиация стала именоваться армейской.

За свою долгую историю советская и российская армейская авиация успели поучаствовать в большом количестве региональных конфликтов.

Экипажи армейской авиации защищали интересы нашей Родины не только в «горячих точках» на территории России и стран бывшего СССР, но и за границей.

В настоящее время армейская авиация предназначена для решения тактических и оперативно-тактических задач в ходе проведения армейских операций разной интенсивности (боевых действий).