
Рождественских пост продлится с 28 ноября до 7 января — праздника Рождества Христова. Главная цель поста, установленного ещё в ранние века христианства, — духовное очищение человека. Поэтому пост — это отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, с тем, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества.

В сравнении с Великим постом, Рождественский пост считается нестрогим. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг — с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба.

Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на Сочельник — 6 января.

Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса.

Согласно Евангелию, увидев её, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему свои дары.

Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства. Впервые о нём упоминает в своих трудах Амвросий Медиоланский (четвертый век).

Первоначально Рождественский пост длился 7 дней. Но в 1166 году по решению Константинопольского собора, бывшем при патриархе Луке, он стал сорокадневным.

Филиппов пост готовит верующих к достойному празднованию Рождества Христова и отличается особым настроением. Это один из главнейших праздников в большинстве христианских конфессий, в Православной Церкви Рождество входит в число Господских двунадесятых праздников.
Связан он с пришествием в мир Сына Божия, рожденного в Вифлееме от Девы Марии. Этого события с нетерпением ожидало все человечество, ни много ни мало… пять с половиной тысяч лет!

К тому времени уже были созданы всевозможные философские системы, сделаны фундаментальные открытия в науке, искусство достигло высших степеней развития.

И, вместе с тем, в самом воздухе витает ощущение духовной катастрофы. Исчерпаны все идеи, все интеллектуальные и нравственные возможности. Несмотря на внешние открытия – человечество бессильно перед тем главным и страшным, что стирает в пыль любое достижение.

Перед лицом смерти. Человечество не может себя спасти. Не только Палестина, но и языческий мир ожидали Спасителя.

Рождественский пост завершается после наступления темноты или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев её, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему свои дары.