
Благодаря комедии «Невероятные приключения итальянцев в России» все знают, что Питер — город каменных львов. Однако в Москве их тоже достаточно.

Львов можно найти в Хлебном переулке, у особняка в стиле ампир, у Английского клуба на Тверской. Особняк Минны Ивановны Рекк на Пятницкой охраняют два льва.

Кроме того, скульптуры царя зверей можно встретить у Центрального дома учёных Российской академии наук.

Легендарный «дом со львами» на улице Малая Молчановка. Дом не единожды снимался в советских кинофильмах, например, в фильме «Офицеры» рядом с легендарными львами знакомятся главные герои Алексей Трофимов и его будущая жена Люба.

Львов можно увидеть на углу Малого Ржевского и Хлебного переулков, в Ермолаевском переулке, на Гоголевском бульваре и многих других местах Москвы.

К столетию смерти Николая Васильевича Гоголя, в 1952 году, прежний памятник писателя заменили на новый, но фонари остались от прежнего перенесённого на Никитский бульвар. Фонари и решётки, создающие обрамление монумента, выполнены по проекту Николая Андреевича Андреева в 1909 году как часть единого художественного ансамбля, задуманного автором.
Памятник Николая Андреевича Андреева, находящийся в центре площадки, был окружён четырьмя бронзовыми фонарями, которые и сегодня остаются на том же месте. В основании каждого фонаря находятся три бронзовых льва, поддерживающие громадный шар, украшенный масками.

От центрального ствола фонаря, богато декорированного орнаментом, идут три художественных ответвления, которые держат уже стеклянные фонари. Площадка памятника обнесена кованой решеткой в стиле ампир.