В ГУМе открылась выставка, посвященная советскому спорту — «Красота успеха»

Выставка
Выставка «Красота успеха» в ГУМе

С 30 января по 27 февраля 2014 года Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» совместно с Институтом русского реалистического искусства представляет в ГУМе выставку «Красота успеха», в экспозицию которой вошли высокотехнологичные реплики экспонатов выставки «Советский спорт» – работ мастеров русского реализма.

«Советская физкультура». Эскиз панно для заключительного зала советского павильона Международной выставки в Париже в 1937 году. Самохвалов Александр Николаевич (1894 — 1971)

Выставка «Советский спорт» в 2013 году произвела фурор в Лондоне. Русский реализм, искренне любующийся пластикой человеческого тела, способный передать порыв и движение, оказывается, не имеет ничего общего с «машиной пропаганды», чей призрак несколько десятилетий пугал западных искусствоведов.

Статуэтка. Фарфор (Собрание Андрея Гнатюка)
Статуэтка. Фарфор. Ленинградский фарфоровый завод (Собрание Андрея Гнатюка)

Лучше поздно, чем никогда, но и там узнали, что русский реализм и советский спорт – это не только «Девушка с веслом». Тогда в особняке Sotheby’s в британской столице была выставлена лишь часть работ.

«Выходной день». 1958 г. Попков Виктор Ефимович (1932 — 1974)

Новая экспозиция в Институте русского реалистического искусства в Москве будет насчитывать почти в два раза больше – более 60 произведений из собрания ИРРИ, РОСИЗО, Русского музея, региональных государственных музеев России и частных коллекций.

«Спортсменка, завязывающая ленту». 1950-е Дейнека Александр Александрович (1899 — 1969)

С 30 января 2014 года на 1-й линии ГУМа выставлены высокотехнологичные реплики экспонатов выставки – произведений Александра Дейнеки, Александра Самохвалова, Юрия Пименова, Георгия Нисского, Сергея Лучишкина, Самуила Адливанкина, Кирилла Кустодиева, Леонида Сойфертиса.

Статуэтка. Фарфор (Собрание Андрея Гнатюка)
Статуэтка. Фарфор (Собрание Андрея Гнатюка)

Выставку в ГУМе дополнят спортивная хроника фотографа Льва Бородулина и фарфоровые скульптуры спортсменов, сделанные на легендарном Ленинградском фарфоровом заводе.

Добавить комментарий