
Один из крупнейших банков России начал использовать систему распознавания лиц при кредитовании.

Новая система анализирует фотоизображение и сообщает о попытках подделать документы при подаче заявки на кредит.

В частности, система может легко обнаружить попытки использования мошенниками документов добросовестных клиентов Сбербанка.

— Новая система представляет собой рациональный, экономный и действенный инструмент предотвращения мошенничества, — считает заместитель председателя Правления, куратор блока «Риски и ИТ» Сбербанка Вадим Кулик. – Это первая в российской финансовой индустрии система столько высоко класса.

– Система с одинаковой эффективностью решает совершенно разные задачи: от выявления случаев, когда банковские системы «антифрод» пытаются обойти, исказив или пропустив одну или несколько букв в фамилии, имени или отчестве клиента – до обнаружения фактов переклейки фотографий, а также от грубых ошибок кредитных инспекторов при сканировании паспортов или фотографии клиентов – до случаев использования «зеркальных» паспортов, – пояснили в пресс-службе Сбербанка России.

Несмотря на то, что системы распознавания не только существуют, но и активно используются, например, в системах контроля и управления доступом, Система Анализа Фото Изображений (САФИ) во многом уникальна как в части производительности, так и по спектру решаемых задач.

Это первая в России система такого класса, которую берёт на вооружение крупный банк.

Система стала элементом «Кредитной фабрики» и взаимодействует с разными базами данных банка, которые содержат более 20 миллион наборов документов и фотографий заемщиков.