Криптоклейд — элегантная рептилия-рыболов

 

Криптоклид (Cryptocleidus)
Криптоклид (Cryptocleidus)

Криптоклид (Cryptocleidus) был длиношееим плезиозавром, который обитал в мелких прибрежных морях западной Европы 164-155 миллионов лет назад. Как и все плезиозавры, криптоклид был хищником, но его небольшая голова и зубы ограничивала его добычу к небольшим рыбкам размером с анчоуса, аммонитам и кальмарам.

Он охотился подплывая к большим стаям рыбы, и использовал свою 2 метровую шею, чтобы схватить их. Его крупное тело означало, что это не был быстрый плавец. Вместо погони он нападал внезапно, или из засады. Также предпологается, что криптоклид мог использовать свои тонкие зубы, чтобы фильтрировать донные породы в поисках крабов, мелких рыбок и червей. Всё, что он отлавливал, он глотал целиком.

Будучи одним из плезиозавров поменьше, криптоклид мог и выбираться из воды, чтобы отдохнуть, спастись от врага, или даже отложить яйца. На суше, впрочем, он был не очень подвижным, и вряд ли уходил далеко от линии прибоя.

В воде, криптоклид плавал при помощи всех четырёх ласт, способом уникальным для плезиозавров. Он плыл, используя по очереди переднюю и заднюю пары ласт. Для внезапных движений он использовал все четыре одновременно, делая рывок вперёд. Криптоклид был наверняка элегантным зрелищем под водой, наблюдателю казалось бы, что он летит.

Первые останки криптоклида были найдены в Англии в 1892 году, и показали, что этот ящер был членом длинношеего семейства плезиозавров (в отличие от такого короткошеего вида как лиоплевродон) и дальним родичем эласмозавра. Как медленный, и сравнительно небольшой морской ящер, криптоклид мог быть добычей для более крупных хищников, например лиоплевродона.

Добавить комментарий