Марина Михайловна Раскова

Марина Михайловна Раскова - лётчик-штурман, Герой Советского Союза
Марина Михайловна Раскова — лётчик-штурман, Герой Советского Союза

28 марта 1912 года родилась Марина Михайловна Раскова, гениальная лётчица, одна из первых женщин, удостоенных звания «Герой Советского Союза». М.М. Раскова входила в группу тех самых легендарных «Ночных ведьм» — женского авиаполка, которого так боялись гитлеровцы.

Будущий Герой Советского Союза родилась в Москве в семье артиста оперы и учительницы гимназии. Страсть к небу проявилась у Марины довольно поздно — к 20 годам, до этого она училась в консерватории и о самолётах не помышляла. Однако уже в 1937 году Марина Раскова в составе лётной группы бьёт мировой рекорд по дальности перелёта, а в 1938 — превосходит и его!

В 1938 году состоялся известный, ещё один рекордный — почти 6500 километров — перелёт лётчицы из Москвы на Дальний Восток. В конце полёта она была вынуждена экстренно покинуть самолёт и катапультироваться в глухой тайге, где её и обнаружили через десять дней несколько похудевшую: во время прыжка при ней оказалась только плитка шоколада.

С началом Великой Отечественной войны у Марины Михайловны возникла идея создать регулярные женские авиаполки, но военное руководство было иного мнения, лишь личное знакомство с Иосифом Виссарионовичем Сталиным и его симпатия помогли осуществить задуманное. Под начальством многократной рекордсменки была создана авиагруппа, состоящая из трёх полков — два бомбардировочных и один истребительный. Среди военных структурное подразделение получило имя «Ночные ведьмы», так как состоял исключительно из представительниц прекрасного пола.

К середине войны немцы, заслышав ночью гул советских самолётов, уже знали, что это «ведьмы» и бросали против них лучших пилотов.

Пе-2 - советский пикирующий бомбардировщик времён Второй мировой войны
Пе-2 — советский пикирующий бомбардировщик времён Второй мировой войны

За неполные 14 месяцев с момента создания авиаполка (до своей трагической смерти) Марина Михайловна Раскова совершила более сотни боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2, уничтожив множество военной техники и живой силы противника.

Погибла женщина-герой при посадке в плохих метеоусловиях в январе 1943 года. Прах её помещён в урне в Кремлевской стене на Красной площади.

Самолёт У-2 (ПО-2)
Самолёт У-2 (ПО-2) — многоцелевой биплан, созданный под руководством Н.Н. Поликарпова в 1928 году.

46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк (46-й гвардейский нбап, «ночные ведьмы»). Авиационный полк был сформирован в октябре 1941 года по приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.41 «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии». Руководила формированием Марина Михайловна Раскова. Полк был оснащён самолётами По-2. При формировании в полку было 20 самолётов, потом их численность возросла до 45. На окончание войны в строю было 36 боевых самолётов. Командиром полка была назначена Евдокия Давыдовна Бершанская, лётчица с десятилетним стажем. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка. Созданные согласно тому же приказу два других женских авиаполка в ходе войны стали смешанными, но 588-й авиаполк до своего расформирования остался полностью женским: только женщины занимали все должности в полку от механиков и техников до штурманов и пилотов. Приказом НКО СССР № 64 от 8 февраля 1943 года, за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 588-му полку было присвоено почётное звание «Гвардейский» и он был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк.

Добавить комментарий