Портрет писателя Ивана Сергеевича Тургенева

Памятник Илье Ефимовичу Репину (скульптор М.Г. Манизер)
Памятник Илье Ефимовичу Репину (скульптор Матвей Генрихович Манизер)

140 лет назад — 3 апреля 1874 года Илья Ефимович Репин сообщил в письме Павлу Михайловичу Третьякову, что приступил к работе над портретом Ивана Сергеевича Тургенева.

Памятник П.М. Третьякову перед зданием Третьяковской галереи
Памятник Павлу Михайловичу Третьякову перед зданием Третьяковской галереи

Павел Михайлович Третьяков в своей галерее создал целую серию портретов выдающихся деятелей русской культуры. К этому он привлек крупнейших портретистов. Там были Репин и Ге, Крамской и Перов, Серов и другие известные художники. Так возник целый цикл «Большая галерея портретов выдающихся деятелей».

памятник Илье Ефимовичу Репину, установленный в 1958 году недалеко от Третьяковской галереи, на Болотной площади, некогда носившей имя великого русского живописца
Памятник Илье Ефимовичу Репину, установленный в 1958 году недалеко от Третьяковской галереи, на Болотной площади, некогда носившей имя великого русского живописца

Имя Ильи Ефимовича Репина стало известно после появления «Бурлаков на Волге» в 1873 году. На момент начала работы И.Е. Репин жил в Париже на стипендию петербургской Академии художеств.

Портрет автора «Отцов и детей» вначале понравился и художнику, и модели, но был забракован подругой писателя, французской певицей Полиной Мишель Фердинанд Виардо.

Полина Виардо (урожденная Гарсиа) потребовала начать всё сначала на новом холсте. Но конечный вариант не пришелся по вкусу уже ни И.С. Тургеневу, ни И.Е. Репину, ни П.М. Третьякову.

В 1867 году для широкой публики в Замоскворечье была открыта
В 1867 году для широкой публики в Замоскворечье была открыта «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых»

И только другой предприниматель, Савва Иванович Мамонтов, согласился купить его, чтобы подарить Румянцевскому музею, откуда позже картина перекочевала в Третьяковскую галерею.

Добавить комментарий