Дунклеостей

Большинство реконструкций Динихтис (Dinichthys) изображают Дунклеостей (Dunkleosteus)
Большинство реконструкций Динихтис (Dinichthys) изображают Дунклеостей (Dunkleosteus)

Динихтис (Dinichthys) — род хищных плакодерм, жил 370-360 миллионов лет назад на территории США и Канады. Описан Джоном Ньюберри в 1873 году по останкам челюстей и крыши черепа. В течение более ста лет в этот род включали много видов больших артродир, а в семейство динихтиды включали много родов. Среди этих родов был и дунклеостей. Именно по этому роду делали реконструкцию динихтиса, так что большинство реконструкций динихтиса изображают дунклеостея. Дунклеостей (Dunkleosteus) — род вымерших панцирных рыб отряда артродир класса плакодерм, живших в девонском периоде 415-360 млн лет назад. Его представители достигали 8-10 метров в длину и были крупнейшими морскими хищниками своего времени. Ископаемые останки обнаруживаются в Польше, Бельгии, Марокко и Северной Америке.

Род Dunkleosteus изначально был выделен из состава рода Dinichthys (это сделал в 1956 году Жан-Пьер Леман). Типовой вид этого рода — Dunkleosteus terrelli — описал в 1873 году Джон Ньюберри под именем Dinichthys terrelli. Род Dunkleosteus долго включали в семейство Dinichthyidae, но в 2010 году его вместе с несколькими другими родами отнесли к семейству Dunkleosteidae. Описано не менее десятка видов этого рода.

Дунклеостей (Dunkleosteus) был покрыт толстыми наружными пластинами. Но в отличие от других плакодерм, гладкая броня покрывала не все его тело, а только небольшую переднюю часть вместе с головой, точнее в ходе эволюции спинная и особенно боковые пластины укоротились, тогда как остальная часть тела свободна от них, позволяла свободно маневрировать и развивать скорость при преследовании добычи. Хвост был гетероцеркальным, предположительно как у коккостеуса.

Грудные плавники далеко выступали в стороны, подобно акульим. Предположительно, боковое выступание плавника превышало половину ширины тела рыбы. Контуры грудных плавников артродир были сходны с контурами плавников палеозойских хрящевых. Возможно,сходным было и в строении брюшных плавников (с поправкой на размер).

Черепная крышка более плоская, чем на ранних реконструкциях. Настоящих зубов у дунклеостея не было, что характерно для всех плакодерм, однако вместо них наличествовали челюстные элементы с режущими краями и отдельными клыкоподобными выступами, поэтому голова дунклеостея была похожа на живую гильотину. В отличие от акульих зубов, зубные пластины не менялись в течении жизни. Останки дунклеостея (Dunkleosteus) часто обнаруживаются рядом с пережёванными костями. Предполагается, что он, подобно остальным плакодермам, отрыгивал те кости, которые не мог переварить.

Добавить комментарий