Криохранилище мамонтовой фауны планируют создать в Республике Саха (Якутия)

Мамонт (Mammuthus)
Мамонт (Mammuthus)

В Якутии планируют создать криохранилище мамонтовой фауны, сообщает пресс-служба администрации республики со ссылкой на президента Академии наук Республики Саха (Якутия) Игоря Иннокентьевича Колодезникова. По его словам, идея о создании криохранилища была впервые озвучена в декабре 2013 года на встрече научного сообщества с президентом Якутии Егором Афанасьевичем Борисовым.

Памятник «Мамонты» в г. Ханты-Мансийск работы А.Н. Ковальчука (2007 г.)
Памятник «Мамонты» в г. Ханты-Мансийск работы А.Н. Ковальчука (2007 г.)

Для хранения останков мамонтовой фауны понадобится сохранять в хранилище температуру -18 градусов Цельсия, а в отдельных случаях и -24 градусов Цельсия, утверждает академик. Для сравнения, в подземных штольнях, в которых находится Царство вечной мерзлоты, температура держится в районе -10 градусов Цельсия. В хранилище помимо специализированных камерных зон с разной температурой, будут предусмотрены помещение для препарирования объектов и карантинная зона, поскольку объекты, которые попадают в руки палеонтологов, имеют возраст от 10 до 40 тысяч лет и могут содержать болезнетворные штаммы.

Дейнотерий (Deinotherium)
Дейнотерий (Deinotherium)

«Мне пока трудно говорить о затратах, но по предварительным расчётам на создание криохранилища может потребоваться от 50 до 100 миллионов рублей. Естественно, что быстро мы такие деньги найти не сможем», — сказал И.И. Колодезников, добавив, что когда криохранилище будет создано, это будет первый подобный объект в мире.

А.Н. Ковальчук
А.Н. Ковальчук «Мамонты». г. Ханты-Мансийск. 2007 г.

Открывающиеся возможности хранения и долгосрочное исследование объектов мамонтовой фауны позволит объединить усилия не только российских учёных, но и всего международного сообщества.

Добавить комментарий