День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Памятник
Памятник «Солдатам Отечества 20-го столетия» установлен в микрорайоне Бибирево на пересечении улиц Плещеева и Лескова

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф появился в официальном календаре спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС.

Памятник «Солдатам Отечества 20-го столетия» на пересечении улиц Плещеева и Лескова
Памятник «Солдатам Отечества 20-го столетия» на пересечении улиц Плещеева и Лескова

Прежде отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Таким образом, новая дата позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошёл взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

Последствия аварии ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.

26 апреля отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей стране проходят различные памятные мероприятия.