Крылатки — рыбы семейства скорпеновых

Крылатка (Pterois)
Крылатка (Pterois)

Крылатки (Pterois) — род костных рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). Существует девять разновидностей рода рыбы Pterois.

Крылатка-зебра (Pterois volitans)
Крылатка-зебра (Pterois volitans)

Другие имена крылаткизебры: рыба-зебра или полосатая крылатка, а также рыба-лев (Pterois volitans). Первое она получила из-за широких серых, коричневых и красных полос, расположенных по всему телу, а второму — обязана длинным плавникам, что делают её похожей на хищного льва.

Одной из самых фотогеничных рыб, встреченных при дайвинге является рыба крылатка. Но не стоить обольщаться, эта жительница морских глубин не только очень красива, но и очень опасна. Часто скрывающиеся в морских рифах или останках затонувших кораблей эти рыбы поражают воображение своим полосатым телом и красочными грудными плавниками.

Крылатка (Pterois)
Крылатка (Pterois)

Спинной, анальный и брюшные шипы плавников крылатки, являются очень ядовитыми, в отличие от грудного и хвостового плавников. Яд крылаток очень мощный и укол рыбы-льва является серьёзным поводом для обращения за неотложной медицинской помощью. Симптомы интоксикация от ядовитого укуса включают сильную пульсирующую, острую боль, покалывание, потливость. В худшем случае, хотя обычно не фатальном для человека, может быть головная боль, тошнота, боли в животе, бред, судороги, паралич конечностей, изменения артериального давления, затрудненное дыхание, сердечная недостаточность, отек легких, потеря сознания.

Minous monodactylus
Minous monodactylus

Но всё не настолько плохо, как может показаться. Чаще всего при столкновении с человеком рыба-лев предпочитает ретироваться, а устрашающие иглы в основном служат не для нападения, а для защиты. Эта рыба очень осторожна и обладает хорошей реакцией, так что если не загонять её в угол, и не пытаться схватить её голыми руками, она вряд ли намеренно будет применять своё грозное оружие.

Большую часть своей взрослой жизни крылатка проводит в одиночестве, яростно защищая свои владения не только от своих сородичей, но и от других видов, причём самцы отличаются более агрессивным поведением в отличии от самок.

Как следует из названия, крылатка является опасным хищником, внушающим страх. Охотясь главным образом ночью, рыба-лев съест любое ракообразное или рыбу, которую сможет поймать. Обычно вялая рыба, она расходует много энергии на охоту и поэтому должна съедать большое количество пищи, большую часть поведения этих рыб диктует голод.

Крылатка (Pterois)
Крылатка (Pterois)

Хотя основная часть кормления завершается в течение первого часа ночи, крылатки будут оставаться в открытой воде до рассвета. Рано утром, с появлением первых лучей солнца, они отступят в свои тёмные дома среди кораллов, скал и выступов.

Как правило, во время охоты рыбы–зебры с помощью своих грудных плавников, загоняют свою добычу в ямы, расщелины или просто в угол, а затем молниеносно глотают свой обед или ужин целиком. Считается, что они обычно приближаются к своей добыче медленно снизу, их расправленные плавники скрывают движения хвостовых плавников, что бы ненароком не вспугнуть жертву. Их причудливая полосатая окраска так же помогает маскироваться, увеличивая шансы на удачную охоту.

Охотясь на ракообразных, они скользят по дну, вибрируя спинными лучами, чтобы поощрить потенциальную добычу появиться из укрытия. Существует и ещё один способ охоты: крылатки зависают в открытой воде чуть ниже поверхности, наблюдая за стаями рыбок, выпрыгивающих из воды, пытающихся удрать от другого хищника. Как только маленькие рыбки ломают поверхность и повторно входят в воду, они внезапно оказываются в животе благодарной рыбы-зебры. По некоторым наблюдениям за 30 минут охоты рыба–зебра может проглотить до 30 мелких рыбёшек.

В период размножения самец формирует группу из 3 — 8 самок и в этот момент становится особенно агрессивным. Когда другая крылатка мужского пола заплывает на территорию размножающегося самца, возбуждённый хозяин территории приближается к захватчику с широко расправленными плавниками, плавая назад и вперед, демонстрирует противнику всю свою мощь. Иногда такие столкновения могут закончится ядовитым уколом, но чаще всего они заканчиваются бегством оккупанта.

Крылаткам не нужно беспокоиться об интерпретации языка тела, чтобы знать, когда настало время для спаривания, так как физические сигналы очевидны. Самец становится более тёмным его полосы становятся гораздо менее заметными, и любая самка, яйца которой являются зрелыми, наоборот становится более бледной, а некоторые участки тела вообще становятся серебристо белыми. Во время нереста икра выметывается в две порции, каждая из которых заключена в слизистый матрикс шаровидной формы диаметром 2 — 5 см. Такие шары содержат от 2000 до 15000 икринок. Они всплывают и впоследствии распадаются, высвобождая икру.

Крылатка-зебра (Pterois volitans)
Крылатка-зебра (Pterois volitans)

Маленькие крылатки очень быстро достигают больших размеров, что увеличивает их шансы на выживание. Взрослые особи в среднем имеют длину тела 38 сантиметров и весят около 480 грамм. В зависимости от разновидности рыба-лев, живёт от 5 до 15 лет.

Родиной этих красивых рыб является тропическая часть Тихого и Индийского океанов. Но в настоящее время крылаток уже можно встретить и у восточного побережья США и в Карибском бассейне. Появление этой рыбы в несвойственных ей местах обитания вызывает серьёзную озабоченность защитников окружающей среды. Являясь инвазивным видом, прожорливый хищник рыба–лев, переживает демографический взрыв. Учёные установили, что рыбы-львы уменьшают молодую популяцию коренных жителей кораловых рифов на 79 процентов в течении пяти недель. Были затронуты многие виды, в том числе cardinalfish, попугаи, ласточки и другие. Местные рыбы в полной растерянности, они не понимают, откуда исходит угроза, считают учёные.

Добавить комментарий