Рестораны в пешеходных зонах Москвы

Крымская набережная
Крымская набережная

29 апреля 2014 года, на очередном заседании московского правительства было принято решение расширить число объектов торговли и общественного питания, которые будут облагаться налогом на на имущество исходя из их кадастровой стоимости. Также было принято решение о налоговых послаблениях для предприятий этой категории, расположенных на пешеходных зонах и некоторых других местах, популярных среди горожан.

улица Арбат, дом 16/2, строение 2
Улица Арбат, дом 16/2, строение 2

Глава столичного Департамента экономической политики и развития Максим Геннадьевич Решетников напомнил, что с 1 января текущего года Налоговым кодексом было определено право города применять кадастровую стоимость объекта при расчёте налога на имущество по торгово-офисной недвижимости. В конце 2013 года соответствующие изменения были внесены в столичное законодательство.

Кофейня «Шоколадница»
Кофейня «Шоколадница» (улица Кузнецкий Мост, дом 11, строение 1)

— Мы изначально ограничили круг объектов торгового и офисного назначения, которые подпадают под новый порядок налогообложения, — рассказал Максим Геннадьевич Решетников. — Напомню, что в прошлом году мы установили критерий в 5 тысяч квадратных метров для отдельно стоящих зданий офисов и торговли. Мы установли пониженные ставки налогообложения и определили пятилетний горизонт их изменений. В этом году у нас действует ставка 0,9 процента. Новый документ предлагает расширить действие новых правил налогообложения с 2015 года.

улица Арбат, дом 25/36
Улица Арбат, дом 25/36

— Предлагается опустить планку площади зданий до 2000 квадратных метров, — рассказал Максим Геннадьевич Решетников.

улица Неглинная
Улица Неглинная

Кроме того, предлагается отнести к облагаемым налогом объекта встроенно-пристроенные нежилые помещения при условии, что их площадь также превышает 2000 квадратных метров.

Камергерский переулок
Камергерский переулок

— Это, как правило, касается крупных магазинов, расположенных в стилобатах жилых зданий, — пояснил Максим Геннадьевич Решетников.

улица Кузнецкий Мост, дом 7
Улица Кузнецкий Мост, дом 7

Внесение таких поправок, по словам Максима Решетникова, позволит существенно ограничить использования серых схем уклонения от уплаты налогов и повысит эффективность использования городского пространства. Это также приведет к более справедливому распределения налоговой нагрузки.

Арбат
Арбат

— В совокупности в 2015 году совокупные поступления в бюджет города от этих новаций оцениваются порядка 10 миллиардов рублей.

улица Неглинная, дом 8/10
Трактир «Ёлки-Палки» (улица Неглинная, дом 8/10)

Кроме того, было принято решение снизить налоговую ставку для объектов торговли и общепита в пешеходных зонах до 0,1 процента. Это делается с тем, чтобы стимулировать собственников объектов перепрофилировать их под торговлю и общепит.

улица Арбат, дом 16/2, строение 3
Улица Арбат, дом 16/2, строение 3

Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин, в свою очередь, сообщил, что налоговый вопрос обсуждался на состоявшемся накануне собрании фракции «Единой России» в Мосгордуме.

Ресторан «Рыбный базар» (Трехпрудный переулок, дом 10/2, строение 2)
Ресторан «Рыбный базар» (Трехпрудный переулок, дом 10/2, строение 2)

— Поступило предложение планку так резко не понижать до двух тысяч, остановиться на 3 тысячах, — сообщил Сергей Семёнович Собянин. — Я считаю, что это правильно в силу того, что мы обещали бизнесу, что переходы будут более плавными.

Арбат
Арбат

Кроме того, градоначальник напомнил, что вопрос о налоговых льготах поднимался в ходе его встречи с представителями ресторанного бизнеса.

Кафе «Шатёр» (Чистопрудный бульвар 12а, строение 6)
Кафе «Шатёр» (Чистопрудный бульвар 12а, строение 6)

— Мы говорили о том, что льготы установим не только на самих пешеходных зонах, которые у нас чисто пешеходные, но и на других улицах в центральной части города, где большой поток пешеходов, — напомнил мэр.

Улица Большая Дмитровка
Улица Большая Дмитровка

В качестве примера «не чисто пешеходных улиц» он назвал Тверскую и Большую Дмитровку, а также предложил посмотреть, какие из них также можно было бы подключить к программе.

Добавить комментарий