
29 мая в Вооружённых силах России отмечается День военного автомобилиста.

Эта дата официально появилась в праздничном календаре российской армии в 2000 году.

И с тех пор ежегодно праздник отмечают как в Автомобильных войсках России, так и все те военнослужащие, которые в рамках выполнения своих профессиональных обязанностей управляют автомобильной техникой различного назначения.

Сама дата 29 мая выбрана для праздника в связи с тем, что именно в этот день в 1910 году в столице Российской империи Санкт-Петербурге образовалась первая отечественная учебная автомобильная рота.

В круг задач автомобильной роты входила подготовка профессиональных механиков-водителей для нужд армии.

Качественное обучение в автороте помогало военнослужащим приобретать важные навыки не только по управлению, но и по ремонту и обслуживанию автомобилей.

К началу Первой мировой войны в российской армии появились сразу несколько подразделений, отвечавших за использование автомобильной техники.

Именно автомобильная учебная рота стала настоящим фундаментом для создания полноценной автомобильной службы.

Неоценимую роль сыграли военные автомобилисты и в годы Великой Отечественной войны.

Военные автомобилисты перевезли свыше 101 миллиона тонн различных грузов в годы Великой Отечественной войны.

Автомобили заменяли железнодорожные составы в том случае, когда противник повреждал рельсы.

По раскисшей грязи, по снегу, по пыльным дорогам знаменитые «полуторки» перебрасывали бойцов, вывозили раненых в тыл, доставляли боеприпасы, горючее, почту, продовольствие.

Военные автомобилисты использовали свои машины и для заслона противнику, если эти машины были серьёзно повреждены и не подлежали ремонту.

Грузовики Второй мировой несли на себе и знаменитые системы реактивной артиллерии, которые в армейском быту получили нежное имя Катюша.

На автомобилях устанавливали прожекторы, радиостанции, зенитки, мобильные пулемётные точки.

Один из величайших подвигов армейских автомобилистов эпохи Великой Отечественной — это снабжение блокадного Ленинграда по Дороге жизни, которая для многих водителей, к великому сожалению, становилась последним путём.

По льду Ладожского озера автомобили везли продовольствие, медикаменты, оружие и боеприпасы в город, вывозили раненых и больных в тыл из осаждённого Ленинграда.

Главным символом Дороги жизни, вошедшей в мировую историю, стал ГАЗ-ММ — несколько модернизированный вариант первоначальной полуторки ГАЗ-АА.

В годы войны советский автопром выпустил более 138 тысяч этих грузовиков, которые служили вплоть до начала 60-х годов.

Военные автомобилисты проявили себя в любом из вооружённых конфликтов нового времени. Афганистан, Чечня, конфликт в Южной Осетии.

Во время военных операций в Чечне военные автомобилисты взяли на себя основную нагрузку по перевозке и снабжению военнослужащих.

В каждом из этих случаев нашлось место подвигу людей, управлявших автомобильной техникой.

Благодаря героизму и мужеству военных автомобилистов порой удавалось выводить из-под огня противника не только солдат, попавших в сложную ситуацию в зоне конфликта, но и мирных жителей.

День военного автомобилиста — это дань историческим традициям, заслугам военных автомобилистов в мирное и военное время, их огромному вкладу в повышение и укрепление оборонного потенциала России.