30 лет назад женщина-космонавт Светлана Савицкая впервые вышла в открытый космос

Аллея Космонавтов
Аллея Космонавтов

Впервые в истории человечества 25 июля 1984 года женщина-космонавт Светлана Савицкая осуществила выход в открытый космос. 3 часа 35 минут, проведённые Светланой Евгеньевной Савицкой в безвоздушном пространстве, вошли в историю мировой космонавтики.

Бюст дважды Героя Советского Союза Светланы Евгеньевны Савицкой
Бюст дважды Героя Советского Союза Светланы Евгеньевны Савицкой

Свой первый полёт в космос Светлана Евгеньевна Савицкая совершила 19 августа 1982 года на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7». 17 июля 1984 года Светлана Евгеньевна осуществила свой второй полёт, в рамках которого 25 июля впервые вышла в открытый космос. Вместе с Владимиром Александровичем Джанибековым они провели в космосе первые работы по резке, сварке и пайке, имеющие огромное значение для развития космонавтики. Группа закончила испытательные работы на несколько минут раньше отведённого на эксперимент времени. Никаких нештатных ситуаций не произошло.

«Мы попеременно находились за бортом станции три с четвертью часа. Это около двух витков «свет – тень». В «тени» не работали, прибор требовал максимальной точности. В принципе, скафандр позволял провести в открытом космосе и до шести часов», — рассказала Светлана Савицкая.

Добавить комментарий