На Алтае с размахом отмечают юбилей Василия Макаровича Шукшина

Сростки - село в Бийском районе Алтайского края
Сростки — село в Бийском районе Алтайского края

25 июля 2014 года на Алтае широко отметят 85-летие со дня рождения земляка — одного из самых талантливых русских актёров, режиссёров, писателей и сценаристов Василия Макаровича Шукшина.

Скульптура
Скульптура «Егор Прокудин» по кинофильму В.М. Шукшина «Калина Красная». Авторы: народный мастер Алтайского края Сергей Геннадьевич Мозговой и Иван Мозговой (г. Барнаул)

Он ушёл из жизни в 45 лет, но в масштабе его наследия можно будет лишний раз убедиться сразу на двух крупных мероприятиях — «Шукшинских днях на Алтае» и XVI Всероссийском Шукшинском кинофестивале, которые проходят с 22 по 27 июля 2014 года.

Скульптурная композиция по рассказу В.М. Шукшина
Скульптурная композиция по рассказу В.М. Шукшина «Мой зять украл машину дров». Авторы: Александр Сергеевич Кныш и Сергей Кныш (г. Москва)

Уже с 30 июня в кинотеатрах Барнаула, Бийска, Белокурихи, Славгорода, в селе Сростки, где Василий Шукшин родился и жил, начались ретроспективные показы фильмов-призеров прежних кинофестивалей.

Роща перед Всероссийским мемориальным музеем-заповедником В.М. Шукшина
Роща перед Всероссийским мемориальным музеем-заповедником В.М. Шукшина

В Музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открылась выставка «По шукшинским местам», на которой можно будет оценить нынешнее состояние городов и сёл края, где снимал Василий Макарович Шукшин свои фильмы, сравнить с тем, какими он их запечатлел когда-то.

Василий Макарович любил снимать на Алтае. Однажды написал, что когда бывает на родине, то чувствует, что поднимается к небесам: «Горы, горы, а простор такой, что душу ломит. Какая редкая, первозданная красота. Описывать её бесполезно, ею и надышаться-то нельзя: всё мало, всё смотреть бы и дышал этим простором».

Парк деревянных скульптур создан по мотивам произведений Василия Макаровича Шукшина
Парк деревянных скульптур создан по мотивам произведений Василия Макаровича Шукшина

Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Макаровича Шукшина в Сростках расположен в школе-семилетке, где когда-то он учился.

Скульптура
Скульптура «Лихой Гармонист». Автор: Геннадий Алексеевич Рунов (п. Богородское Московской области)

25 июля 2014 года там открылась выставка «Он сражался за Родину. Последняя роль В.М. Шукшина», на которой представят порядка ста экспонатов, связанных со съёмками фильма «Они сражались за родину» Сергея Бондарчука по одноименному произведению Михаила Шолохова.

Часть из них предоставлена музеем-заповедником Михаила Шолохова в станице Вёшенская. Это машинописный лист романа с авторской правкой, одна из первых публикаций страниц сочинения Шолохова в газете «Правда» от 8 мая 1943 года, письма фронтовиков, адресованные писателю, фотографии, сделанные во время съемок фильма и на премьере в Вёшенской 17 апреля 1975 года.

Скульптура по рассказу В.М. Шукшина «Верую». Автор: Александр Викторович Маркин (г. Барнаул)
Скульптура по рассказу В.М. Шукшина «Верую». Автор: Александр Викторович Маркин (город Барнаул)

Посетители также увидят фоторепортаж, запечатлевший встречу съёмочной группы и писателя 10 июня 1974 года в той же Вёшенской, где и состоялось знакомство Шукшина с Шолоховым.

В Сростках откроют выставку авторской куклы мастеров России «Вот моя деревня…». А потом стартует театральный фестиваль самодеятельных коллективов «Характеры».

Запланированы и спортивные мероприятия, в частности баскетбольный турнир. Откроется улица мастеров, выставка-продажа ремесленных изделий и краевой конкурс «Сувенир года».

В местном кинотеатре «Катунь» состоится гала-концерт лауреатов краевого фестиваля народного творчества «Калина красная».

Сростки — село в Бийском районе Алтайского края
Сростки — село в Бийском районе Алтайского края

В субботу, 26 июля 2014 года, Шукшинский праздник с самого утра и до позднего вечера будет проходить в Сростках.

Парк деревянных скульптур в Сростках создан по мотивам произведений Василия Макаровича Шукшина
Парк деревянных скульптур в Сростках создан по мотивам произведений Василия Макаровича Шукшина

Гости фестиваля смогут посмотреть баскетбольный турнир и полумарафон «Шукшинские версты», побывать на песенном фестивале «В гостях у Шукшина», встрече с писателями, посетить улицу мастеров.

Роща перед Всероссийским мемориальным музеем-заповедником В.М. Шукшина
Роща перед Всероссийским мемориальным музеем-заповедником В.М. Шукшина

А в 17 часов на горе Пикет начнется художественно-публицистическая программа и закрытие Шукшинского кинофестиваля. Затем на горе Пикет со своим коллективом выступит известный музыкант, автор песен, радиоведущий, актёр, создатель и лидер группы «Ва-БанкЪ» Александр Ф. Скляр.

Гора Пикет — с неё открывается прекрасный вид на окрестности, который так ценил Василий Макарович. Там установлен памятник, созданный скульптором Вячеславом Клыковым, — босой Шукшин сидит на горе. Именно здесь снимались заключительные кадры его фильма «Печки-лавочки».

Добавить комментарий