Гду Муму пошла ко дну?

Москва-река
Москва-река

Под гладью столичных вод скрывается множество душещипательных историй, которые нашли свое отражение в произведениях классиков.

Андреевский мост
Андреевский мост

«Он отвернулся, зажмурился и разжал руки… Герасим ничего не слыхал — ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжкого всплеска воды…

Москва-река
Москва-река

Когда он снова раскрыл глаза, по-прежнему спешили по реке маленькие волны, по-прежнему по­плёскивали они о бока лодки, и только далеко назади к берегу разбегались какие-то широкие круги».

Андреевская набережная
Андреевская набережная

Так описал последние мгновения жизни известной собачки писатель Иван Сергеевич Тургенев. Ясно, трагедия произошла на Москве-реке, но где именно? Литературоведы сходятся на том, что Муму пошла ко дну в районе Воробьёвых гор, где-то между «золотыми мозгами» (зданием Президиума Российской академии наук) и Андреевским монастырём.

Если считать, что прототипом жестокой барыни стала мать классика, то дворником Герасим работал в особняке на Остоженке, 37 (теперь здесь Музей Ивана Сергеевича Тургенева).

Крымский мост
Крымский мост

В лодку Герасим сел в районе Крымского моста (в те времена — Крымского брода) и грёб против течения до тех пор, пока не «повеяло деревней» — по берегам потянулись луга, огороды, поля, рощи.

Москва-река
Москва-река

В 1852 году, когда был написан рассказ, городские постройки сменялись сельским пейзажем сразу за нынешним парком Горького. Здесь Герасим бросил вёсла и надел на доверчивую псину верёвку с кирпичами…

Добавить комментарий