
Выставка достижений народного хозяйства не только вернула себе историческое название и отпраздновала в этом году 75-летний юбилей, но и ускоренными темпами меняется буквально на глазах.

В апреле 2014 года к управлению территорией ВДНХ приступила команда Правительства Москвы, штабом реконструкции руководит лично мэр города. Сам проект занимает первое место в списке приоритетных городских программ развития.

Территории ВДНХ будут развиваться очень интенсивно: здесь воссоздается крупнейший в стране выставочный, музейный и рекреационный кластер. Сейчас наступило время ренессанса, которого ждали двадцать лет.

Павильон «Центральный» — тут больше нет торговли и выставки «Поля чудес». Павильон снова главный, выставочный, с увлекательной экспозицией, посвященной истории ВДНХ.

Во время реконструкции павильон «Центральный» преподнёс большие сюрпризы: в подвале было найдено уникальное живописное полотно Александра Михайловича Герасимова, которое теперь можно увидеть в отдельном зале через смотровое стекло. Скоро здесь, в павильоне, начнётся реставрация картины, за которой гости ВДНХ могут наблюдать.

На стене павильона — скрытый доселе и очень впечатляющий горельеф «Советскому народу знаменосцу мира — слава!» работы выдающегося советского скульптора-монументалиста Евгения Викторовича Вучетича, ещё одна уникальная находка Выставки. Открыта для посетителей павильона «Центральный» оригинальная круглая библиотека, в которой собраны редкие книги о Москве и ВДНХ.

Фонтан «Дружба народов» — один из главных символов Выставки достижений народного хозяйства. Фонтан был создан в 1954 году скульптором Константином Тихоновичем Топуридзе.

Прекрасные богини плодотворного сельского труда в национальных костюмах шестнадцати союзных республик застыли в танцевальных позах.

Самое популярное место народного фотографирования. К юбилею Выставки достижений народного хозяйства фонтан «Дружба народов» почистили и обновили.

В числе новых достопримечательностей, которые вернулись на аллеи выставки, — скамейки и фонари, восстановленные по историческим образцам.

Высокие фонари вокруг «Каменного цветка» и удобные скамейки с символикой выставки, казалось, исчезли навсегда.

Однако их снова установили, заново изготовив историческую реплику, так что теперь они встречают гостей на Центральной аллее ВДНХ и на площади Дружбы народов.

Новая экспозиция «Политеха». После начала ремонта в Политехническом музее его экспозиция, посвящённая изобретениям российских учёных, переехала на ВДНХ и останется здесь до 2017 года.

Главная изюминка экспозиции — атомная бомба с эффектом взрыва. Любопытнейшее место школьников и их родителей. Не исключено, что эта экспозиция останется на ВДНХ и после открытия Политехнического музея.

До 1 октября 2014 года в павильоне «Космос и машиностроение» можно успеть посмотреть выставку советского автопрома «Автомобильная промышленность», где на двух этажах представлено более 90 ретро-автомобилей.

Долгое время ВДНХ (тогда ещё ВВЦ) ругали за некачественный общепит. Наконец, в этом году здесь был наведён порядок, установлены демократичные цены. Теперь тут можно попробовать и русскую кухню, и итальянскую, и восточную.

И ещё «те самые пончики» — со вкусом детства, свежие и хрустящие, щедро посыпанные сахарной пудрой. На фудкорде установлены уютные тенты — непогоды можно теперь не бояться.

Павильоном «Культура» этот павильон стал в 1963 году. А до этого носил название одной из союзных республик — Узбекской.

И фонтан в восхитительной белоснежной ротонде красиво и высоко бил в голубое небо почти до крыши и распадался на мелкие радужные капли, завораживая окружающих. В этом году, спустя сорок лет, он снова заработал.

Переезд макета космического корабля «Буран» наделал этим летом в Москве много шума. Переехав из парка Горького на ВДНХ, «Буран» стоит теперь недалеко от площади Промышленности, став ещё одной достопримечательностью Выставки.

1 декабря 2014 года на Выставке достижений народного хозяйства откроется самый большой в Европе каток с искусственным льдом.

Он раскинется по всей Центральной аллее и обогнет фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок». Программа катка обещает быть интересной и взрослым, и детям. А работа его продлится до весны.